Архив rb.ru

Зарплаты персонала в строительной сфере Москвы могут снизиться почти на треть

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Зарплаты персонала в большинстве компаний строительной отрасли Москвы могут снизиться в 2009 году на 25-30%, а премии, бонусы и соцпакеты для работников в этом сегменте могут быть упразднены как таковые, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. По словам директора компании "Анкор Недвижимость и строительство", оказывающей услуги по поиску персонала в сфере недвижимости, Ивана Мячина, в Москве в течение 2009 года возможно снижение уровня доходов персонала (зарплата + бонус + различные льготы) в строительной сфере на 25-30% в рублях, а в отдельных регионах России - до 40%.

Зарплаты персонала в строительной сфере Москвы могут снизиться почти на треть


"Кроме того, уменьшаются расходы на командировки, в ряде случаев работодатели отказываются от компенсации питания и урезают программы страхования жизни, добровольного медицинского страхования (ДМС) и так далее, а совокупные сокращения компенсационного пакета у менеджеров среднего звена строительной отрасли могут превышать 30% в рублях", - рассказывает он.

Как добавляет Марат Яфизов, курирующий сегмент недвижимости в рекрутинговой компании "Империя кадров", специалисты во многих компаниях уже сегодня столкнулись с переводом на более низкие должности, а некоторые с полным упразднением премий и бонусов. По его данным, помимо снижения зарплат у топ-менеджеров, "падает в цене" и менеджмент среднего звена - начальники участков и прорабы - на 20-30%.

По данным "Империи кадров", если брать данные в целом по прошлому году, то если в январе 2008 года зарплата руководителя/менеджера проекта и главного инженера составляла 120-160 тысяч рублей, то в январе 2009 года - 90-130 тысяч рублей. Начальнику строительства в январе 2008 года предлагалась зарплата 150-220 тысяч рублей, а сегодня лишь 120-150 тысяч рублей. По словам экспертов кадрового рынка, более низкий класс работников в сфере строительства снижение зарплат коснулось лишь в последние месяцы, и оно было не так значительно, как у представителей топовых специальностей, поэтому на фоне целого года заработные платы незначительно выросли.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter