Архив rb.ru

Зарплаты россиян в январе рухнули на четверть

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Реальная заработная плата в январе упала на 26,7% по сравнению с декабрем, сообщил Росстат

Зарплаты россиян в январе рухнули на четверть
Зарплата россиян в январе рухнула на четверть по сравнению с декабрем и в среднем составила 15 тыс. рублей. Продолжила стремительное падение и покупательная способность граждан: реальные располагаемые денежные доходы в январе упали на 6,7%. Такими безрадостными данными поделился Росстат. Эксперты объясняют серьезный спад в том числе и сезонными факторами, но отмечают, что нынешние негативные тенденции являются продолжением наметившегося в октябре тренда, когда Россия вошла в кризис.

Реальные денежные доходы населения в январе 2009 года по сравнению с январем прошлого года сократились на 6,7%, сообщает Росстат. В январе 2008 года этот показатель продемонстрировал рост на 10,1%. Правда, если сравнивать номинальные показатели, то за первый месяц этого года доходы выросли на 7,3% и составили 11 430 рублей.  

Также упала и реальная зарплата россиян, хотя номинальная тоже выросла. Реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) упала в январе на 9,1% по сравнению с январем 2008 года и снизилась на 26,7% к минувшему декабрю. Номинальная - выросла на 3,0% к январю и обрушилась на 25% к декабрю прошлого года.

Кризис "срезает" зарплаты

Игорь Поляков, ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в комментарии RB.ru отметил, что существенное сокращение заработной платы можно объяснить сезонными факторами, однако негативные тенденции являются продолжением наметившегося еще в октябре тренда. "В условиях кризиса доходы экономики и субъектов экономики снижаются, поэтому предприятия не могут повышать номинальные зарплаты, либо повышают их, но не в тех масштабах, что прежде", - говорит эксперт. Он также отмечает, что стала формироваться задолженность по зарплате, а некоторые предприятия перешли на выплату заработков "в конвертах", что негативно влияет на статистические данные.

То, что доходы упали меньше, чем зарплаты (которые являются основной частью доходов), Игорь Поляков объясняет в первую очередь тем, что росли объемы выплат пенсий и социальных пособий, что и тянуло вверх показатели по доходам.

Падали денежные доходы россиян и в декабре 2008 года - на 11,6% к концу 2007 года. Причина одна - кризис. В целом за 2008 год реальные доходы населения выросли лишь на 2,7% после роста на 12,1% в 2007 году. Сергей Фильченков, аналитик ИК "Финам", полагает, что по итогам 2009 года с учетом постепенного восстановления экономики уровень доходов может сократиться в среднем на 2% по отношению к 2008 году.


Источник: Росстат

Россияне начинают экономить

В связи с этим эксперты ожидают, что будет меняться структура расходов граждан - в сторону более экономичных, бюджетных товаров и услуг. По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, в текущем году будет падать спрос на дорогостоящие товары, не относящиеся к группе товаров первой необходимости. При этом активнее всего будут расти цены на тех товарных рынках, где высока доля импорта - от автомашин до ювелирных изделий.

В "группе риска" и продовольственные продукты. По оптимистичному прогнозу ритейлеров, рост цен на продукты питания в 2009 году составит около 20%, по пессимистичному - цены вырастут на все 45%. Согласно результатам проведенного опроса "Левада-центром", 70% россиян начали экономить на еде.

Не обещает россиянам ничего хорошего и правительство: по прогнозу главы Минфина РФ Алексея Кудрина, уровень жизни россиян будет снижаться еще три года. По мнению Сергея Фильченкова, падение доходов продолжится как минимум в течение 1-1,5 лет. Основными факторами, способствующими снижению уровня реальных доходов, будет сокращение промпроизводства, а также рост инфляции, отмечает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase