Зарплаты сотрудникам урежет каждая четвертая компания

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Пока так поступили 15% работодателей в Москве и 18% - в Санкт-Петербурге

  Кризис остудил рынок труда: если раньше зарплаты росли в среднем на 30% в год без увеличения производительности труда, то теперь растущая конкуренция за рабочие места заставляет работника идти на уступки работодателю, а заодно и повышать свою производительность. Зарплаты уже в среднем сократились на 19%, а число компаний, снижающих оклады своим сотрудникам, в ближайшее время вырастет до 25%, отмечают кадровые агентства.

В конце прошлого года компания Avanta Personnel провела обзор заработных плат и компенсаций в девяти регионах России, опросив более 230 российских и иностранных компаний о заработных платах более чем 78 тыс. сотрудников.

В течение прошлого года более 90% компаний как в столицах, так и регионах, повысили зарплаты своим сотрудникам примерно на 12-14%. К этому побуждала в первую очередь ситуация на рынке труда, хотя в Москве, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону небольшой перевес имел такой фактор, как инфляция.

Повышение могло бы продолжаться и в наступившем году: еще в октябре 2008 года большинство участников исследования планировали повысить заработные платы сотрудникам примерно на 12% уже в первой половине года. Но кризис внес свои коррективы. По данным последнего опроса, проведенного в декабре среди петербургских и московских компаний, часть работодателей совсем отказались от пересмотра (14% и 20% по Петербургу и Москве соответственно), а большинство остальных предпочли пока отложить этот вопрос на потом.

Меньше денег

Из-за кризиса первым делом "полетели" бонусы: среди антикризисных мер, предпринимаемых компаниями, фигурируют в первую очередь отмена бонусов, приостановка их выплаты с последующим возмещением или попросту уменьшение их размера, пишут исследователи.

Но все чаще страдает и основная часть зарплаты. В декабре в Москве и Санкт-Петербурге около 10% исследованных компаний уменьшили оклады, предлагаемые кандидатам при приеме на работу, а 15-20% не исключали, что сделают это в ближайшее время.

15% московских и 18% петербургских работодателей уменьшили оклады уже работающих сотрудников. В ближайшее время доля таких работодателей в Петербурге и Москве может возрасти до 25%. Средний размер понижения зарплаты довольно высок - 16-19%. Причем в большинстве компаний это сделали за счет сокращения рабочего времени: практикуется как сокращение длительности рабочего дня, так и 4-дневная рабочая неделя.

Меньше льгот

В последние годы мы наблюдали стабильное расширение набора дополнительных льгот и компенсаций (ДМС, компенсация питания и пр.), улучшение условий работы в компаниях. Причем эта тенденция была характерна не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но уже начинала прослеживаться в других регионах.

В условиях кризиса компаниям приходится сокращать и набор льгот. Пока сокращения не драматичны: около 75-85% компаний в Москве и Санкт-Петербурге оставляют основной набор льгот и компенсаций практически без изменений. Однако в сфере обучения и развития сотрудников политика 40-45% компаний меняется: чаще всего расходы сокращаются, но в некоторых компаниях закрываются абсолютно все программы обучения. Более 60% компаний, предоставлявших какие-либо льготы в области кредитования сотрудников, отменили их. Льготы по занятиям спортом отменили (или сократили расходы по ним) около 30-40% ранее предоставлявших их компаний. Около 20% компаний сократили или перестали выплачивать командировочные, компенсации расходов на мобильную связь и личный автомобиль, ДМС для сотрудников и обеспечения льготного питания. Почти не пострадали такие льготы, как дополнительная оплата по больничным листам, предоставление дополнительных дней отпуска и предоставление корпоративных автомобилей.

Понять работодателя

Работники сегодня понимают, что претендовать на высокие зарплаты сейчас бессмысленно, и готовы идти на уступки ради рабочего места, отмечает газета "Коммерсантъ". Согласно данным опроса компании Profi Online Research, 46% согласны принять предложение о новой работе с меньшей зарплатой. Абсолютное большинство (76%) готово отказаться от многих привилегий соцпакета. Около 27% согласно на понижение в должности. И только 7% персонала настолько уверены в своих силах, что даже при потере работы ни в чем не намерены уступать нанимателям.

В Profi Online Research отмечают, что богатый выбор сотрудников позволяет устанавливать им более низкие зарплаты в новых условиях. По данным компании, 20% работодателей уже сократили зарплаты на 10%, еще 5% урезали их на 20-30%.

Снижение зарплат уже проявилось в годовых данных официальной статистики. Согласно данным Росстата, которые приводит "Интерфакс", рост реальной зарплаты за 2008 год составил 9,9% против 17,2% в 2007 году. Минэкономики предсказывает снижение средней реальной зарплаты в 2009 году на 2,7%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase