Зарплаты сотрудников инвестбанков в России выросли на 20%

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Инвестбанкиров пытаются удержать от смены места работы и рискованных сделок

  Зарплаты сотрудников инвестиционных банков, сильно урезанные осенью, начинают возвращаться на докризисные уровни. В Дойче Банке и "Ренессанс Капитале" вознаграждения многих сотрудников в июле выросли в среднем на 20%. Правда, в некоторых западных инвестбанках и их российских подразделениях рост зарплат сопровождается сокращением бонусов.

Если до мая этого года уровень зарплат в России падал (среднее падение составило до 30%), то с наступлением лета специалисты по кадрам стали отмечать стабилизацию: не осталось ни одной отрасли, где зарплаты продолжали бы снижаться. А в некоторых отраслях даже зафиксирован рост вознаграждений, отметили недавно в беседе с RB.ru специалисты кадрового рынка.

Первые из пострадавших

Первой из таких отраслей, судя по всему, стал инвестбанкинг, который был в первых рядах "жертв" кризиса осенью прошлого года. Тенденция пошла с Запада: к примеру, в конце июля крупнейший банк США JPMorgan Chase заявил о грядущем увеличении зарплат инвестиционным банкирам. Этим шагом банк пытается компенсировать сотрудникам лишение бонусов, как того требовало правительство США, раздающее банкам антикризисные субсидии. При этом общий объем выплат не изменится.

К повышению зарплат руководство вынудили аналогичные меры конкурентов, которые задались целью остановить "утечку мозгов", сообщает агентство Bloomberg. Среди них - Citigroup, которая повышает зарплаты руководителей своих инвестиционных подразделений на 50%, инвестбанк Morgan Stanley, в мае заявивший об увеличении заработной платы ряда топ-менеджеров, а также UBS и Merrill Lynch. Газета Financial Times отмечает, что в результате этих повышений зарплаты ведущих банкиров приблизились к 80% от уровня 2007 года, когда наблюдался бум.

К докризисным уровням

Волна докатилась и до российских инвестбанкиров. Как узнала газета "Коммерсантъ", с 1 июля зарплаты части сотрудников российского отделения Deutsche Bank выросли на 15-20%. Рост затронул специалистов с самыми низкими зарплатами, а также тех, кто в прошлом году получил корпоративный титул (вице-президент, директор, управляющий директор). "Повышение затронуло все страны с высоким инфляционным риском",- отмечают в банке.

Ранее о повышении зарплат заявляли и в "Ренессанс Капитале". С 1 июля в инвестбанке и управляющей компании зарплаты были повышены на 20-35%, и в долларовом выражении они вернулись на докризисные уровни.

Но в большинстве инвестбанков повышение зарплат происходит все же за счет изменения порядка начисления бонусов. В российском JP Morgan, как и в глобальном, было принято решение изменить пропорции между бонусами и зарплатами для сотрудников, занимающих руководящие должности,- размер бонусов с января следующего года будет снижен, а размер зарплат увеличен. В России, в отличие от США, снижение бонусной части вознаграждения не является условием регулирующих органов. Но банк нашел повод сделать это добровольно: для того, чтобы желание получить бонусы перестало быть для сотрудников стимулом принимать на себя большие риски.

Сотрудники российского подразделения Citigroup рассказали "Коммерсанту", что повышение зарплат в банке сильно варьировалось для различных специалистов и составило от 5 до 50%. "Любые корректировки окладов имеют целью не повышение общей годовой компенсации, а служат для регулирования баланса между фиксированной и переменной частями компенсации",- заявили в пресс-службе банка.

Повышают те, кто сильно снизил

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что зарплаты сейчас увеличивают те банки, которые во время кризиса слишком сильно их снизили. По их мнению, рост зарплат - это логичная мера в условиях постепенного роста спроса на сотрудников финансового сектора: удерживать таких специалистов снова стало актуально. По данным исследования портала Superjob.ru, количество предложений работы для брокеров увеличилось в июле на 90% по сравнению с январем: рост числа вакансий на должности специалистов по ценным бумагам составил 70%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase