Зарплаты в 2009 году будут ниже в среднем на 16%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Значительнее всего урежут зарплаты финансистам, менеджерам по персоналу и рекламе

Привлекая новых сотрудников, работодатели экономят на их зарплате. По данным исследования кадровой компании Axes Management, вознаграждения вновь нанимаемым сотрудникам будут в среднем на 16% ниже, чем в 2008 году. Больше всего пострадают зарплаты финансистов, менеджеров по рекламе и персоналу.

Кадровая компания Axes Management провела экспресс-исследование и выяснила, что 28% компаний-респондентов сократили размер оклада, 36% - премию. В целом уровень снижения зарплат достигает 16%. Неутешительный отчет, особенно, если учесть, что до этого зарплаты росли в среднем на 30% в год без увеличения производительности труда. В опросе приняли участие 50 российских компаний из различных сфер бизнеса - от розничной торговли до машиностроения.

Из данных Axes Management следует, что в 2009 году будет уволен каждый пятый сотрудник в компаниях, которые планируют сокращение штата. Этому сопутствует и снижение зарплат - как уже работающих, так и вновь принятых сотрудников. Так, например, в области финансов и бухгалтерии в среднем предложения по зарплате снизились на 15,6%, отмечают авторы исследования, на которое ссылается "Коммерсант".

Среди вновь нанимаемых сотрудников больше всего пострадали зарплаты финансистов, менеджеров по рекламе и персоналу. Эксперты объясняют такую тенденцию тем, что объем вакансий по этим позициям сократился, а так называемый спрос на них вырос. Это позволяет работодателям быть более избирательными и диктовать свои условия.

Похожие цифры приводят и в кадровом агентстве Avanta Personnel. В декабре около 10% опрошенных компаний сократили оклады для вновь нанимаемых сотрудников, а 15-20% не исключили, что сократят в ближайшее время. По данным компании, в среднем зарплаты урезаются на 16-19%.

По данным декабрьского мониторинга PYNDEX, компании сейчас охотнее увольняют сотрудников (29% от общей выборки), чем снижают заработные платы (7%). По данным на декабрь 2008 года, относительно августа 2008 года 16,9% компаний увеличили расходы на персонал, 36,1% - напротив, уменьшили. Расходы на персонал не изменились в 47% компаний, констатирует Pynes Group в своем отчете. В случаях, когда компании сокращали размер заработных плат, под удар первыми попали руководители среднего звена (83,3%), специалисты (66,7%) и продажники (66,7%).

Впрочем, среди негативных тенденций на рынке труда есть и доля позитива. Так, в 2009 году 4% компаний планируют увеличить оклады сотрудникам, а 8% - поднять уровень бонусов и премий, отмечает Axes Management. Правда, это в основном компании госсектора и работающие по госзаказу.

Между двух огней

Исследования кадровых агентств подкрепляются и официальными данными. Так, Росстат констатирует, что средняя начисленная зарплата в декабре 2008 года составила 20,2 тыс. рублей, что на 8,1% выше декабря 2007 года. При этом в декабре 2007 года к декабрю 2006 года рост составлял 30,2%. Ранее Минэкономразвития выступило с прогнозом, что в текущем году реальная зарплата понизится на 2,7%.

Впрочем, если посмотреть на прогнозы по уровню безработицы на 2009 год (в частности, Минздравсоцразвития считает, что к концу года безработных в России будет насчитываться 7 млн), то снижение зарплат выглядит на этом фоне просто цветочками. Ранее компания Profi Online Research провела опрос, в ходе которого выяснилось, что 46% согласны принять предложение о новой работе с меньшей зарплатой, абсолютное большинство (76%) готово отказаться от многих привилегий соцпакета, а еще около 27% согласны на понижение в должности. И только 7% персонала настолько уверены в своих силах, что даже при потере работы ни в чем не намерены уступать нанимателям.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase