Зарплаты в Москве упали впервые за 5 лет

Расскажите друзьям

Работодатели находят способы снижения зарплат сотрудникам в обход законодательства

За время кризиса номинальные зарплаты москвичей сократились - впервые за многие годы. Если раньше оклады регулярно повышались, то сейчас даже индексация зарплат носит точечный характер. Прогнозы на 2010 год не слишком утешительны - лишь около половины компаний планируют увеличить зарплату своим сотрудникам на 10%, т.е. в пределах прогнозируемой правительством инфляции. Другие работодатели ищут способы снизить зарплаты, несмотря на запреты законодательства.

В период с марта по сентябрь 2009 года номинальные (т.е. без поправки на инфляцию) зарплаты жителей столицы, которая в последние годы до кризиса отличалась бурным ростом оплаты труда, снизились на 1,98%. Такие данные приводят в кадровой компании "Анкор" по результатам исследования зарплат в 101 российской и иностранной компании среднего бизнеса из различных секторов, работающих в Москве. С сентября прошлого года, когда грянул кризис, по сентябрь нынешнего снижение составило 0,68%.

Ранее начиная с 2004 года зарплаты в столице только росли: в 2007-2008 годах - на 17%, в 2006-2007 годах - на 15,5%, а в 2005-2006 годах  - на 24,4%.

Аналитики из Ernst & Young в сентябре в своем отчете "Общеиндустриальный обзор зарплат и компенсаций в России за 2009/2010 годы" отмечали, что до кризиса компании планировали повысить номинальные оклады сотрудникам в среднем на 14%. По факту крупнейшие российские компании подняли их на 6,4%. 

Таким образом, даже у тех, кому повысили зарплату, ее рост оказался ниже инфляции, которая, по прогнозам Минэкономразвития, к концу года может составить 12,4%.

Данные еще одного сентябрьского исследования - компании PricewaterhouseCoopers (PwC) - свидетельствуют, что только 7% российских компаний снижали базовую часть окладов (большинство - в диапазоне от 6% до 15%). 41% компаний не меняли уровень зарплат. Более половины (52%) опрошенных компаний говорят, что зарплаты своим сотрудникам все-таки повышали, но подавляющее большинство из них  - не более чем на 10%, т.е. рост не превышал инфляцию.  

По словам экспертов, в кризис проявилась еще одна интересная особенность - если раньше заработные платы в среднем пересматривались в соответствии с политикой не реже одного раза в год, то в текущей ситуации "повышение заработной платы носит точечный характер, т. е. отдельным сотрудникам".

В целом, "предлагаемые в вакансиях зарплаты сократились за год кризиса практически во всех сферах", - отметил "Ведомостям" гендиректор HeadHunter Михаил Жуков. Больше всего  зарплаты сокращались в конце 2008 - начале 2009 года - на 10-20%, а по некоторым позициям - на 30%.

Как урезать зарплату сотруднику

Согласно опросу портала Работа на mail.ru, за год кризиса 83% российских компаний сократили расходы на персонал. Из способов сокращения расходов наиболее распространенными стали сокращение штата и фонда оплаты труда (урезание премий, бонусов и т. д.).

Понизить официальную зарплату сотрудникам в одностороннем порядке, согласно законодательству, работодатель просто так не может. Исключение составляет возможность изменения условий трудового договора, в т.ч. и зарплату, для избежания массовых увольнений (ст. 74 ТК).  Здесь широко применяемый способ - сокращение  рабочего времени и выплата зарплаты только за отработанное время или за выполненный объем работы.

Так, с начала октября 2008 года, по данным Минздравсоцразвития, суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,647 млн человек.

Однако ввести режим неполного рабочего дня (недели) работодатель может только на срок до 6 месяцев. Сейчас чиновники Минздравсоцразвития обсуждают с представителями профсоюзов и работодателей возможность продления сроков сокращения рабочего времени», - сообщил "Ведомостям" представитель министерства.

В качестве варианта сокращения зарплаты сотрудникам работодателя также может  уволить сотрудников по сокращению штата с последующим набором новых на более низкие оклады.

Когда зарплаты будут расти

Дальнейшие прогнозы экспертов по росту оплаты труда не очень-то вдохновляют. По мнению директора Независимого института социальной политики Татьяны Малеевой,  в нынешнем году реальная зарплата россиян может упасть на 10% с учетом того, что безработица официально снижается вопреки даже сезонным факторам, а неполная занятость растет.  

По прогнозу Минэкономразвития на 2010-2012 годы реальные зарплаты (с учетом инфляции) в этом году упадут на 4,6%, в 2010 году - на 0,6% и только через год возобновят рост (на 2,4%).

В "Анкоре" говорят, что в дальнейшем средние темпы роста номинальной зарплаты будут на уровне или чуть ниже инфляции. В следующем году 40% из участвовавших в опросе компаний планируют повысить зарплату на 10%. По данным PwC, в 2010 году в 48% крупных российских компаниях предполагается повышение зарплат в среднем на 10% . Согласно Ernst & Young, в следующем году примерно половина компаний планирует повысить оклады сотрудникам в среднем на 10%.

Таким образом, примерно половина компаний в следующем году планирует повысить зарплату сотрудникам, но - в пределах инфляции (прогноз МЭР по инфляции на следующий год - 10,7%).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
HSE Pizza Pitch
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase