Зарплаты в России растут, а пенсии падают

Расскажите друзьям
Елена
Елена

По данным Росстата, средний размер зарплат в РФ вырос на 24,7% и достиг $545

Федеральная служба по государственной статистике (Росстат) посчитала, сколько россияне зарабатывают. По ее данным, в среднем по России уровень дохода на человека составляет $545, что почти на четверть больше, чем в 2006 году. Однако экономисты считают, что рост зарплат в скором времени замедлится.

В опубликованной отчетности Росстата говорится, что средняя зарплата по России в сентябре составила 13,8 тыс. руб. ($545) и по сравнению с сентябрем 2006 г. выросла на 24,7%. Практически такие же темпы роста наблюдались и год назад (25%), а средняя зарплата тогда была равна 11,13 тыс. руб. ($416), пишет "КоммерсантЪ".

Сохраняется и высокая динамика реальной зарплаты (с поправкой на инфляцию). Ее темпы роста составили 14% (в сентябре 2006 г. – 14,2%). А темпы роста реальных располагаемых доходов (не только с поправкой на инфляцию, но и за вычетом налогов и прочих обязательных платежей) неожиданно даже увеличились до 13,5% с 8,5% год назад.

А пенсии все меньше

Доходы россиян растут, а вот благосостояние пенсионеров падает. Дело в том, что государство не успевает за ростом зарплат – и темпы индексации пенсий гораздо ниже, чем рост доходов работоспособного населения.

И если в 2004 году так называемый коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) составлял 28% от зарплаты, то в 2007-м он снизился до 23-24%.

Сезонники и зарплаты бюджетников

По мнению экспертов, рост зарплат в сентябре в основном был связан с увеличением объема сезонных работ, связанных со сбором урожая, и с повышением на 15% зарплат бюджетникам.

Так, если рост зарплат в августе к июлю составлял 0,6%, то в сентябре к августу из-за сезонного фактора он был уже 1,2%.

Дальше доходы расти не будут

Но специалисты отмечают, что эти два фактора незначительно отразятся на общей макроэкономической ситуации.

"Сентябрьское повышение в бюджетной сфере не приведет к резкому увеличению доходов. Фонд зарплаты бюджетников составляет 20-25% от общего, а 75% – это рыночный сектор и жилищно-коммунальное хозяйство", – считает заведующий лабораторией прогнозирования доходов и потребления ИНП РАН Анатолий Суворов.

Если экономика будет развиваться по инерции, "мы столкнемся с торможением роста доходов", уверен Суворов. А руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец считает, что в ближайшие пять-семь лет темпы роста российского ВВП снизятся до 5%, а доходов – до 5-7% в год. "Таким образом, мы приблизимся к Европе, где доходы растут на 2-3% ежегодно", – отмечает он.

Прогнозирует замедление роста доходов и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ. Но замглавы МЭРТ Андрей Белоусов обеспокоен совсем другой проблемой. По его мнению, в России рост доходов населения значительно опережает рост производительности труда. А это, в свою очередь, создает предпосылки для неконкурентоспособности экономики, которая скажется на темпах роста ВВП и уровне жизни в целом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase