"Зарубежнефть" получила четыре блока месторождений в Ненецком АО

Расскажите друзьям

  В России появилась новая нефтекомпания. Государственная "Зарубежнефть", до сих пор почти не работавшая внутри страны, выиграла конкурсы по четырем крупным блокам месторождений в Ненецком АО с запасами около 80 млн т. Однако осваивать эти ресурсы компания будет не в одиночку - "Зарубежнефть" внесет их в СП с PetroVietnam с целью получения гарантий продления работы "Вьетсовпетро" на вьетнамском шельфе.

По информации источника, компания заплатила за участки в Ненецком АО 2,84 млрд руб. (около $120 млн) - стартовый платеж плюс сборы за участие в конкурсе и выдачу лицензий.

На участки в НАО претендовали крупные российские нефтекомпании, в том числе "Роснефть", ТНК-BP и "Сургутнефтегаз". Однако еще до завершения приема заявок источники различного уровня рассказывали, что блоки закреплены за "Зарубежнефтью" и являются своего рода разменным платежом Вьетнаму за продление деятельности СП "Вьетсовпетро" после 2010 года.

Аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов говорит, что сумма, заплаченная "Зарубежнефтью" за блоки, выглядит весьма скромно. Он напоминает, что в декабре 2006 года "Татнефть" купила Хосалтинское месторождение в НАО за 3,24 млрд руб. при запасах С1 9 млн т и С2 - 12,8 млн т. "А здесь запасы и в несколько раз больше, и качественно лучше", - говорит аналитик. По его оценке, исходя из сделки "Татнефти" купленные "Зарубежнефтью" запасы должны стоить минимум $600 млн, то есть в пять раз дороже, чем компания заплатила, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу