Зарубежные активы ЮКОСа будут проданы на международном аукционе

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Доли ЮКОСа в международных активах будут проданы на международном аукционе, передает ИА "Финмаркет".

Источник, близкий к судебному процессу, сообщил 28 сентября о намерении организовать такой аукцион объявил суд Амстердама. Решение было принято в ответ на запрос, сделанный двумя кредиторами ЮКОСа - компанией Moravel и НК "Роснефть". Основными зарубежными активами ЮКОСа, находящегося в состоянии банкротства, до последнего времени были 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol, которыми компания владела через дочернюю структуру Yukos Finance, и 1,492 млрд долл. - выручка от продажи 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta.

Согласно решению голландского суда, деньги от продажи доли в НПЗ могут получить "Роснефть" и Moravel Investments Ltd. (дочерняя компания основного акционера ЮКОСа - Group Menatep). 49% Transpetrol оцениваются приблизительно в 220 млн долл. В середине августа 100% YF были проданы на аукционе в рамках банкротства ЮКОСа, победителем которого стала бывшая "дочка" "Роснефти" - ООО "Промнефтьстрой". Эту компанию специально для участия в аукционе приобрело ООО "Монте-Валле", ранее купившее один из лотов ЮКОСа. Итоговая цена аукциона составила 7,838 млрд рублей при начальной цене 7,598 млрд руб. Бывшие владельцы ЮКОСа передали акции Transpetrol в фонд, который контролируют бывшие сотрудники Михаила Ходорковского. Это действие было предпринято для того, чтобы конкурсный управляющий "ЮКОСа" Эдуард Ребгун не смог получить акции Transpetrol. Победитель аукциона по YF был предупрежден об обременениях, сопутствующих продаже, возможных рисках и судебных спорах, которые ведутся в настоящее время в отношении компании, зарегистрированной в Голландии и являющейся дочерней структурой ЮКОСа, а также ознакомлен с юридическими и налоговыми аспектами приобретения акций по голландскому законодательству.

Ранее ЮКОС пытался продать свою долю в словацкой компании и договорился о продаже с компанией "Русснефть" за 103 млн долл., однако правительство Словакии, владеющее 51% Transpetol, не одобрило сделку.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase