Зарубежные инвесторы возвращаются на российский рынок

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Зарубежные инвесторы начали возвращаться на российский фондовый рынок. За прошедшую неделю приток средств в инвестиционные фонды превысил $76 млн. Этот показатель в 1,4 раза превысил объем выведенных на предшествующей неделе средств ($55 млн).  

Этому способствовали, в частности, меры, принятые государством по стабилизации ситуации на финансовом рынке. Впрочем, его участники считают, что пока в Россию пришли деньги биржевых спекулянтов, которые могут уйти в любой момент.

Приток средств на российский рынок происходил на фоне ухода нерезидентов из других стран БРИК. За 11-17 сентября из Индии было выведено $117 млн, из Бразилии - $185 млн, из Китая - $175 млн. "За все время кризиса фонды вывели из России гораздо больше, чем из остальных регионов, в результате чего мы упали сильнее всего, и поэтому стали наиболее привлекательными", - объясняет Илья Лобанов (см. график).

Возвращение части инвесторов на российский рынок происходило на фоне ухудшения общей конъюнктуры. Падение цен на нефть ниже $90 за баррель, банкротство Lehman Brothers, поглощения Merrill Lynch и Morgan Stanley, а также слабые макроэкономические данные из США напугали инвесторов во всем мире.

"Как ни банально, но в то время, как российские инвесторы в панике распродавали активы, иностранные, которые прекрасно понимали, что у нас был технический обвал, покупали, - рассказал директор по инвестициям УК "Спутник" Владимир Мальханов. - Когда стало ясно, что наши власти выделяют деньги на поддержание ликвидности, зарубежные покупатели еще больше активизировались". Объем торгов на LSE и NYSE в среду и четверг составил $3-3,5 млрд, превысив показатели предыдущих четырех недель в 1,5-1,7 раза. Ценные бумаги с госучастием (ВТБ, "Роснефть", "Газпрома") пользовались наибольшим спросом.

Несмотря на принятые правительством меры по регулированию ситуации, аналитики считают, что в ближайший месяц инвесторы продолжат выводить средства из России.
Определяющей для рынка по-прежнему будет ситуация с мировой экономикой и ее финансовой системой, а также развитие ситуации на внутреннем финансовом рынке, пише сегодня газета "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase