Архив rb.ru

"Иметь напряженные отношения с Россией и Китаем одновременно - непосильно даже для США"

Архив rb.ru
Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга imedia

Зарубежные СМИ беспокоятся, что РФ и КНР объединятся против США и ЕС

"Иметь напряженные отношения с Россией и Китаем одновременно - непосильно даже для США"
Иностранные СМИ испытывают серьезное беспокойство из-за грядущей встречи президента РФ Владимира Путина и китайского председателя Си Цзиньпина.

Западных журналистов волнует грядущая встреча российского лидера Владимира Путина и китайского председателя Си Цзиньпина. Американская газета The Wall Street Journal в материале  "На фоне морского конфликта азиатские делегаты планируют обсудить вопросы безопасности в Шанхае" пишет о том, что во вторник Владимир Путин прилетит в Шанхай: "В преддверии визита Владимир Путин рассказал китайским СМИ, что двусторонние отношения развиваются в правильном направлении".  Журналисты напоминают, что у России и Китая на эту неделю запланированы масштабные совместные военные учения с участием кораблей, подводных лодок и самолетов. 

Британское издание BBC News опубликовало статью "Китайские СМИ: Пекинско-московский галстук". Авторы материала пишут, что "визит Путина в Китай стал причиной тревоги Запада – появилось беспокойство: вдруг РФ и КНР объединятся против США и ЕС".

Колумбийское издание Sur1810  разворачивает шире вопрос возможности образования альянса РФ-КНР. В статье "Смогут ли США одновременно противостоять Китаю и России?" колумбийский автор детально рассматривает повестку дня и приходит к выводу, что это именно США толкают Россию на альянс с Китаем: "Белый дом способствует появлению альянса Москва-Пекин, который возьмет под свой жесткий контроль развитие ситуации в Европе и Восточной Азии". То есть США идет на конфронтацию с РФ вместо того, чтобы сблизиться с Москвой и объединиться против Китая, потому что "для Соединенных Штатов иметь напряженные отношения с Россией или Китаем по отдельности не является серьезной проблемы, но делать это одновременно - непосильно даже для США". Автор статьи говорит, что в этом случае над США будут висеть "два дамокловых меча": с одной стороны РФ с ядерным оружием, с другой – Китай, владеющий $1,2 триллиона гособлигаций Соединенных Штатов: "США не в состоянии противостоять двойному вызову". И в итоге Америка может потерять главенствующую роль в современном мире. 

Информационное агентство АР опубликовало материал  "Визит Путина в Китай нацелен на укрепление связей". Автор материала пишет, что Россия уже поставила в Китай некоторые виды вооружений, государства проведут совместные учения: "Россия чувствует беспокойство из-за могущественного соседа (Китая – прим. ред.), боясь, что численность ее населения и военная мощь  уменьшатся, и Пекин отхватит кусок  ее территории. Но стремясь компенсировать давление Запада, Путин решился сблизиться с таким опасным союзником, хотя прежде воздерживался от этого".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как выйти на китайский рынок с пищевой продукцией — кейс чайной компании из России
  2. 2 Как начать производство товаров в Китае — гайд от предпринимателя с 15-летним опытом
  3. 3 Куда идти стартапам в Китае
  4. 4 Учеба и жизнь в Китае глазами русской: путь к сердцу любого китайца лежит через китайский язык
  5. 5 «Никогда нельзя сдаваться». Как команда бренда IMOU сохранила бизнес в пандемию