Защита Бекетова обжаловала приговор суда за клевету на мэра Химок

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Защита главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, осужденного за клевету на главу администрации городского округа "Химки" Владимира Стрельченко, обжаловала решение суда, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Андрея Столбунова, представляющего интересы журналиста.

"Суд и следствие применили так называемое объективное вменение, не доказывая, есть ли вина Бекетова, даже не занимаясь этим вопросом", - сказал Столбунов. По его словам, согласно статье 5 УК РФ, объективное вменение в данном случае недопустимо. Статья 5 УК РФ устанавливает, что "лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается".

Напомним, что Союз журналистов России (СЖР) просил Михаила Бекетова не обжаловать обвинительный приговор суда за клевету на Стрельченко, а всем желающим предлагал скинуться по рублю на выплату штрафа в пять тысяч рублей.

Мировой суд Химок 10 ноября оштрафовал Бекетова на 5 тысяч рублей, освободив его от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено по заявлению Стрельченко в сентябре 2007 года. Он просил признать клеветой утверждения подсудимого в интервью одному из российских телеканалов о том, что чиновник причастен к подрыву его машины.

Бекетов стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса. В ноябре 2008 года его жестоко избили, главред "Химкинской правды" связывает это со своими разоблачительными материалами о строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase