Архив rb.ru

Защитники прав потребителей зовут поклонников интернет-шопинга на Болотную

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Председатель ОЗПП уверен, что власти на примере "Евромайдана" узнают силу народного митинга

Защитники прав потребителей зовут поклонников интернет-шопинга на Болотную

Власти ужесточили правила интернет-торговли: в понедельник Минэкономразвития согласовало с правительством порог беспошлинного ввоза зарубежных интернет-посылок на уровне 150 евро. В ответ на эти меры Общество защиты прав потребителей собирается провести митинг в Москве на Болотной площади.

"У нас были разногласия о цене отсечения, но в итоге согласовали цифру в 150 евро. Были предложения более радикальные, с нашей точки зрения, избыточные", -  цитирует  РИА Новости главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. До настоящего момента порог беспошлинного ввоза был на уровне 1000 евро.

"Друзья, прошу поддержать мероприятие и активно распространять информацию о данном митинге", - написал в Facebook председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков и опубликовал листовку.
 

 
 Михаил Аншаков рассказал RB.ru, для чего и зачем ОЗПП зовет на Болотную.

- Митинг согласован с властями Москвы?
 
- Заявка подана в соответствие с законом в мэрию Москвы. Письменно пока нам мероприятие не подтвердили, но мне сказали, что митинг разрешат. Митинг будет, как же без этого. Люди против кампании наступления на свободу интернет-торговли.
 
- Сколько людей заявлено на участие в митинге?
 
- До 10 тысяч человек. Поэтому мы и выбрали Болотную площадь - мы рассчитываем, что придет много людей - больше нескольких тысяч.
 
- Какие требования у организаторов митинга?
 
- У нас есть конкретные требования. Во-первых - сохранить действующие условия покупок в зарубежных интернет-магазинах. Во-вторых - отменить все ограничения таможенных правил и нововведений, которые появились, и третье - отмена запредельных 30-процентных налогов, а также необходимости растамаживать товар. Важно даже не то, сколько нужно заплатить - это может быть не очень существенно. Существенно то, что нужно будет собрать кучу справок, всяких бумажек, которые будут доказывать, что этот товар человек будет использовать в личных целях.
 
(На сайте ОЗПП есть еще одно требование, о котором не упомянул Аншаков: "Отправить в отставку: Министра финансов Силуанова А.Г.; главу ФТС Бельянинова А.Ю.; руководителя ФНС Мишустина М.В., все руководство ФГУП «Почта России», как ответственных за антисоциальную политику") 
 
- Как вы считаете, чего вам реально удастся добиться с помощью этого митинга?
 
- Вполне возможно, что власти отреагируют и прислушаются к нашим требованиям. Наша власть болезненно относится к таким проявлениям активности. Тем более у них перед глазами есть пример “Евромайдана”.
 
На прошлой неделе почтовые операторы DHL и FedEx отказались от доставки посылок из иностранных интернет-магазинов физическим лицам из-за того, что Федеральная таможенная служба ужесточила требования. При этом в ФТС сообщили, что правила остались прежними.   

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase