Застой на рынке произведений искусства отменяется

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Кризис финансового рынка только слегка затронул аукционы произведений искусств

После неожиданного провала аукциона дома Sotheby`s в ноябре 2007 года, западные эксперты заговорили о том, что финансовый кризис жестко ударит и по торговле произведениями искусства. Однако, прогнозы не оправдались. Рынок искусства процветает: знаменитые картины по-прежнему пользуются огромным спросом. Доказательством стали миллионы долларов, которые заработали в этом году аукционные дома, в том числе Sotheby`s. Рекордные суммы за последние двадцать лет принесли в этом году "русские торги".

Поводом для пессимистичных настроений стал неожиданный провал аукциона второго по значимости продавца искусства Sotheby`s в ноябре 2007 года. Его выручка оказалась на $85 млн ниже самых "страшных" ожиданий дома. Как правило, у Sotheby`s не бывает провальных аукционов, большинство полотен уходят в несколько раз дороже начальной цены. Однако, в ноябре ситуация разыгралась обратная: большинство картин ушло по самым минимальным ценам, а 20 слотов вообще не были проданы. И среди них оказалась одна из картин Ван Гога, оцененная в $25-35 млн. Невероятно, но Sotheby´s самому пришлось купить это ценное полотно. В этот день акции аукционного дома сразу упали на 28% (подробнее об аукционе внизу в рубрике "читай далее").

Западные аналитики, опрошенный Times сразу окрестили такой провал началом застоя на рынке антиквариата, а Sotheby´s - новой жертвой разгоревшегося в США кредитного и ипотечного кризиса. Инвесторы, которые покупали картины для диверсификации своих инвестпортфелей, замерли в ожидании, что же будет дальше. А дальше стало понятно, что произведения искусства по-прежнему в цене.

Спрос на высоте

Как пишет сегодня американское издание Businessweek несмотря на панику на финансовых рынках, на снижение спроса на произведения искусства ничего не указывает.

Осенний сезон аукционов в Нью-Йорке как и всегда отличался высокими ценами на картины в большинстве категорий. Особым спросом пользовались произведения современных и послевоенных авторов. "Создавалось впечатление, что каждый раз, когда устраивался аукцион по продаже произведений искусства, устанавливались новые рекорды", - пишет издание. Аукционные дома, в том числе и Sotheby´s, заработали миллионы долларов.

Секрет успешных инвестиций в искусство

Рынок антиквариата продолжает привлекать инвесторов на фоне слабого доллара и роста благосостояния в целом в мире. Успешность рынка произведений искусства объясняется появлением новых покупателей из стран, которые ранее не ассоциировались с коллекционированием ценных экспонатов, пишет издание. В последние пять лет "подогреванию" рынка способствовали богатые покупатели из России, Китая, Индии и стран Ближнего Востока.

Этот бум разворачивается на фоне чудовищного года для американского финансового рынка. Однако проблемы кредитного кризиса были уравновешены притоком иностранных покупателей и спросом со стороны крупных американских покупателей, которых не коснулась экономическая нестабильность.

Именно эти ценители искусства готовы были платить астрономические суммы за произведения искусства. Картина Энди Уорхолла ушла с молотка в мае за невероятные $71 млн. В ноябре Матисс был продан более чем за $33,6 млн.

Российский вклад в искусство

Россияне в 2007-м году отличились больше всех. Только ноябрьские "русские торги" произведений живописи и декоративно-прикладного искусства принесли Sotheby´s - $80 млн, а Christie´s - $92 млн, передает Итар-Тасс. Впервые за последние два десятилетия (с 1985 года) продажа произведений российского искусства дала аукционным домам такие рекордные суммы.

Всего за 2007 год Sotheby´s продала российские экспонаты на рекордные $180,8 млн. Причем, большинство уникальных произведений вернулось на родину, так как были куплены самими русскими. 90% покупателей на "русских торгах" - это представители России и СНГ, говорят в Sotheby´s. Одним из ярких примеров уходящего сезона "русских торгов" стала продажа за $18,5 млн яйца-часов Фаберже. Новый владелец - частный Русский национальный музей - вернул жемчужину антиквариата на родину и обещает скоро выставить на всеобщее обозрение (видео см в доп. материале).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase