Архив rb.ru

Застой на рынке произведений искусства отменяется

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Кризис финансового рынка только слегка затронул аукционы произведений искусств

Застой на рынке произведений искусства отменяется
После неожиданного провала аукциона дома Sotheby`s в ноябре 2007 года, западные эксперты заговорили о том, что финансовый кризис жестко ударит и по торговле произведениями искусства. Однако, прогнозы не оправдались. Рынок искусства процветает: знаменитые картины по-прежнему пользуются огромным спросом. Доказательством стали миллионы долларов, которые заработали в этом году аукционные дома, в том числе Sotheby`s. Рекордные суммы за последние двадцать лет принесли в этом году "русские торги".

Поводом для пессимистичных настроений стал неожиданный провал аукциона второго по значимости продавца искусства Sotheby`s в ноябре 2007 года. Его выручка оказалась на $85 млн ниже самых "страшных" ожиданий дома. Как правило, у Sotheby`s не бывает провальных аукционов, большинство полотен уходят в несколько раз дороже начальной цены. Однако, в ноябре ситуация разыгралась обратная: большинство картин ушло по самым минимальным ценам, а 20 слотов вообще не были проданы. И среди них оказалась одна из картин Ван Гога, оцененная в $25-35 млн. Невероятно, но Sotheby´s самому пришлось купить это ценное полотно. В этот день акции аукционного дома сразу упали на 28% (подробнее об аукционе внизу в рубрике "читай далее").

Западные аналитики, опрошенный Times сразу окрестили такой провал началом застоя на рынке антиквариата, а Sotheby´s - новой жертвой разгоревшегося в США кредитного и ипотечного кризиса. Инвесторы, которые покупали картины для диверсификации своих инвестпортфелей, замерли в ожидании, что же будет дальше. А дальше стало понятно, что произведения искусства по-прежнему в цене.

Спрос на высоте

Как пишет сегодня американское издание Businessweek несмотря на панику на финансовых рынках, на снижение спроса на произведения искусства ничего не указывает.

Осенний сезон аукционов в Нью-Йорке как и всегда отличался высокими ценами на картины в большинстве категорий. Особым спросом пользовались произведения современных и послевоенных авторов. "Создавалось впечатление, что каждый раз, когда устраивался аукцион по продаже произведений искусства, устанавливались новые рекорды", - пишет издание. Аукционные дома, в том числе и Sotheby´s, заработали миллионы долларов.

Секрет успешных инвестиций в искусство

Рынок антиквариата продолжает привлекать инвесторов на фоне слабого доллара и роста благосостояния в целом в мире. Успешность рынка произведений искусства объясняется появлением новых покупателей из стран, которые ранее не ассоциировались с коллекционированием ценных экспонатов, пишет издание. В последние пять лет "подогреванию" рынка способствовали богатые покупатели из России, Китая, Индии и стран Ближнего Востока.

Этот бум разворачивается на фоне чудовищного года для американского финансового рынка. Однако проблемы кредитного кризиса были уравновешены притоком иностранных покупателей и спросом со стороны крупных американских покупателей, которых не коснулась экономическая нестабильность.

Именно эти ценители искусства готовы были платить астрономические суммы за произведения искусства. Картина Энди Уорхолла ушла с молотка в мае за невероятные $71 млн. В ноябре Матисс был продан более чем за $33,6 млн.

Российский вклад в искусство

Россияне в 2007-м году отличились больше всех. Только ноябрьские "русские торги" произведений живописи и декоративно-прикладного искусства принесли Sotheby´s - $80 млн, а Christie´s - $92 млн, передает Итар-Тасс. Впервые за последние два десятилетия (с 1985 года) продажа произведений российского искусства дала аукционным домам такие рекордные суммы.

Всего за 2007 год Sotheby´s продала российские экспонаты на рекордные $180,8 млн. Причем, большинство уникальных произведений вернулось на родину, так как были куплены самими русскими. 90% покупателей на "русских торгах" - это представители России и СНГ, говорят в Sotheby´s. Одним из ярких примеров уходящего сезона "русских торгов" стала продажа за $18,5 млн яйца-часов Фаберже. Новый владелец - частный Русский национальный музей - вернул жемчужину антиквариата на родину и обещает скоро выставить на всеобщее обозрение (видео см в доп. материале).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

23 сентября 2020

Tech Explorer

25 сентября 2020

Survival Tech

25 сентября 2020

Sport Tech