Архив rb.ru

Застрявших в Европе россиян вывезут автобусами

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Из-за вулканического пепла домой из Европы не могут вернуться около 12 тыс. россиян

Застрявших в Европе россиян вывезут автобусами
Премьер-министр Владимир Путин вчера потребовал организовать вывоз российских граждан, которые не могут улететь из стран Европы из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокюдль в Исландии. По данным Минтранспорта РФ, в Европе задержались около 12 тыс. россиян. В ближайшее время из Калининграда за ними будут направлены автобусы в Варшаву и Берлин. Полноценное авиасообщение, по прогнозу Минтранса, начнется не раньше 21-22 апреля. 

Пока небо Европы было фактически закрыто для полетов, европейские авиакомпании теряли минимум $200 млн в день, подсчитала Международная ассоциация воздушного транспорта, а скорее больше - им приходилось тратиться и на изменение маршрутов самолетов, и на заботу о неполетевших пассажирах, пишут "Ведомости".

Как ранее сообщал RB.ru, за выходные авиакомпании потеряли до $1 млрд. Finnair, отменившая 435 рейсов, подсчитала убытки: 2 млн евро в сутки. Эксперты Международной организации гражданской авиации при ООН считают, что последствия извержения вулкана для авиаиндустрии могут оказаться более значительными, чем последствия терактов 11 сентября.

Непонятно, как долго будет закрыто авиасообщение, поэтому очень сложно оценить масштаб затрат, жаловался газете представитель "Аэрофлота" Олег Михайлов, чья компания отменила 69 рейсов в Европу.

Всего с четверга в Европе отменено 63 000 рейсов, аэропорты закрыты минимум до полуночи.

Авиасообщение над большей частью Европы было закрыто организацией Eurocontrol, отвечающей за безопасность полетов над странами Европы, вечером 14 апреля - из-за извержения вулкана Эйяфьяллайекюль, выбросившего большое облако вулканической пыли.

Вулкан продолжает извергаться, улучшений стоит ожидать не ранее 22 апреля, сообщила AccuWeather.com. British Airways, Air France, KLM, Air Berlin решили провести тестовые полеты - определить, угрожает ли вулканическая пыль самолетам. "Никаких проблем обнаружено не было, качество атмосферы в порядке", - сообщила после испытаний KLM.

Форс-мажор

Ситуация с авиаперевозками в европейском направлении к началу новой недели осложнилась. Если к полуночи воскресенья в списке отмененных числилось 258 рейсов, то сейчас цифра увеличилась до 475. По-прежнему "лидером" по отменам является столичный аэропорт Шереметьево, где из-за извержения исландского вулкана не смогли выполнить 297 рейсов, передает Прайм-ТАСС.

От закрытия авиасообщения пострадали и туристы, и туроператоры, но это чистый форс-мажор, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Стороны ищут компромисс: туркомпании предлагают москвичам отложить поездку до нормализации ситуации, а иногородним - альтернативные поездки. Если сторонам не удастся договориться, то решать спор будет суд. "Туроператор в состоянии компенсировать затраты на поездку за вычетом реально понесенных компанией расходов - например, штрафов от гостиниц", - считает Тюрина.

Иное мнение у представителя Ассоциации туроператоров России - по ст. 401 Гражданского кодекса сложившиеся обстоятельства полностью соответствуют определению форс-мажора: "А при форс-мажоре стороны не несут никакой материальной ответственности за неисполнение своих обязательств. Ни авиакомпании, ни туркомпании не обязаны ничего возмещать".



Хоть чем-то помочь

Премьер-министр Владимир Путин провел вчера экстренное совещание, посвященное сбою авиасообщения в Европе из-за извержения вулкана в Исландии. Он дал распоряжение направить автобусы в Прагу, Варшаву и Берлин, где находится порядка 7 тыс. из 12 тыс. граждан РФ, которые несколько суток не могут вылететь в Москву. Около 40 автобусов готовы выехать из Калининграда в Польшу и Германию, а в страны Скандинавии будут направлены дополнительные паромы.

Пока же граждане пытаются добраться до родины на поездах, автобусах или автомобилях. "В аэропортах пусто, поезда забиты, невозможно уехать никуда вообще,- рассказал "Коммерсанту" Рустем Адагамов, популярный блогер, пытающийся уехать из Берлина.- У людей ощущение, что произошла катастрофа, а ясная солнечная погода только усиливает весь этот абсурд".

Все билеты на поезда и автобусы из Берлина в Москву раскуплены на неделю вперед. "Звонят люди из Европы, просят забрать их, но мы не выполняем такую услугу,- рассказал газете диспетчер ОАО "Калининградский таксопарк".- Мы можем только отвезти клиента из Калининграда в Варшаву за 200 евро или в Берлин за 400 евро". В Шереметьево таксисты предлагали поездки до Варшавы за 1000 евро.


Туристы выбираются из Европы автостопом

Министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что компания "Российские железные дороги" организовала дополнительные вагоны на европейских направлениях, таким образом удалось перевезти уже около тысячи человек. "Подготовлено около 40 автобусов в Калининграде, и если авиаперелеты будут задерживаться еще 3-4 дня, мы сможем организовать вывоз полутора тысяч человек из Калининграда, примерно такое же количество - через Эстонию и Финляндию", - отметил министр. Он подчеркнул, что также активно задействуются паромы Скандинавии.

"Аэрофлот" предложил пассажирам, которые не смогли вылететь из Европы, добираться до открытых аэропортов юга Европы, откуда они смогут улететь в Россию на свободных местах на рейсовых самолетах, сказал Олег Михайлов, а чтобы вывезти застрявших пассажиров, авиакомпания с субботы поставила на эти рейсы самолеты максимальной вместимости - Airbus-330 и Boeing-767. "Аэрофлот" также начал вывозить пассажиров Alitalia, Air France, KLM, Singapore Airlines.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минтранс назвал две самые дешевые авиакомпании России