Засуха и пожары грозят российским фермерам банкротством. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Между тем, критика действий российских властей все усиливается

Нынешнее лето с его засухами и пожарами угрожает только начавшим подниматься на ноги российским фермерам банкротством. Тем временем критика в отношении эффективности деятельности властей по тушению пожаров усиливается. Экологи говорят, что пожары принесли гораздо больше потерь из-за инициированных Кремлем реформ.

Нижегородские фермеры в воскресенье были заняты рытьем траншей, чтобы не пустить на свои поля огонь, бушующий в близлежащих лесах и торфяниках. "Достаточно одной искры, чтобы от всего этого поля не осталось и следа за 15 минут", - говорит Financial Times Андрей Скобликов, показывая на огромное пшеничное поле на своей ферме в Ларше в 400 км к востоку от Москвы.

На грани разорения

Скобликов, который пять лет назад отказался от карьеры в нефтяной промышленности, отдав предпочтение фермерству, является одним из представителей нового поколения российских предпринимателей, которые несколько лет назад увидели огромный потенциал в забытом сельскохозяйственном секторе страны. Однако после нескольких лет, когда возникали проблемы с урожаями, и беспрецедентной засухи и пожаров, которые угрожают уничтожить поля, в нынешнем году многие фермеры находятся на грани банкротства, пишет FT. "Этот год будет убыточным, - говорит Скобликов. - Мы постоянно молимся о дожде".

Частные инвесторы, такие как Скобликов и его деловой партнер Дмитрий Цыганков, в начале этого десятилетия скупили сельскохозяйственные угодья по бросовой цене, когда правительство приступило к осуществлению реформы по трансформации разрушительного  наследия советской коллективизации. "Богатейший ресурс России - ее земля. Мы когда-то кормили всю Европу", - говорит Скобликов.

Ларша - заброшенный советский колхоз, купленный Скобликовым и Цыганковым в 2006 году и модернизированный под их руководством для производства зерновых, овощей и молока. По меньшей мере треть урожая зерна в Ларше была в этом году уничтожена засухой, а урожай картофеля, который обычно реализовывался российской армии, уничтожен полностью.

Лесные пожары тоже причиняют урон фермерам. Тракторы, которые должны были бы пахать землю под посев озимых, были мобилизованы на рытье траншей вокруг полей, чтобы не пустить огонь на фермерские угодья.

Скобликов говорит, что его засыпали предложениями о покупке корма для скота соседние фермы, но он решил придержать его, пока цены не стабилизируются. Россия на прошлой неделе ввела эмбарго на экспорт зерна, чтобы сбить панику на внутреннем рынке, однако в Нижнем Новгороде зерно все еще продается по высоким ценам, вынуждая некоторых мелких фермеров забивать скот, потому что они опасаются, что не смогут его прокормить.

Нижний Новгород в смоге от лесных пожаров



Критика усиливается

Сейчас усиливается критика в отношении эффективности деятельности властей по тушению пожаров, из-за которых в России уже погибли 52 человека, а тысячи людей лишились домов.

Экологи говорят, что пожары принесли больше потерь, чем следовало, из-за инициированных Кремлем реформ. Так, в рамках нового Лесного кодекса 2006 года была упразднена централизованная система охраны леса, и ответственность за тушение пожаров была переложена на местные власти и лесные хозяйства, которые не справляются с этой задачей.

Фермеры в нижегородской области предприняли все меры, чтобы защитить свои земли, однако риск распространения пожаров нельзя исключить. Местные власти призывают к бдительности и рекомендуют жителям держать документы в доступном месте, чтобы успеть взять их с собой, в случае если придется бежать.

Нижегородская область  - одна из наиболее пострадавших из-за лесных пожаров, бушующих в европейской части России. Партия "Яблоко" в воскресенье обвинила губернатора Нижнего Новгорода в сокрытии информации о пожарах в связи с тем, что доступ на взломанный хакерами на прошлой неделе сайт wyksa.ru не был восстановлен, пишет FT. На страницах чата взломанного сайта сообщалась оперативная информация о местах пожаров и координировались действия добровольцев, которые хотели помочь в тушении пожаров. В заявлении "Яблока" говорится, что уничтожение сайта, который помогал борьбе с пожарами, равнозначен уничтожению человеческих жизней.



Комментарии

  • Валерий Воложин 17:09, 10.08.2010
    0
    Те огромные деньги, которые Правительство передало ведущим банкам России якобы на кредитование промпредприятий во время кризиса, а банки на них прикупили валюту. - сейчас очень бы помогли таким фермерам, как Скобликов.И незачем было предоставлять Венесуэле заем на 5 млрд. долларов, незачем тратить 202 млрд.руб.из федерального бюджета на строительство объектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 на о.Русский. Отдайте эти деньги фермерам, и они смогут восстановить сельское хозяйство, отдайте погорельцам на строительство нового жилья!Эти затраты окупились бы сторицей, а вот долг Венесуэле, наверное, опять спишут в духе лучших советских традиций.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase