Засуха в России поможет американским фермерам пересесть на Lamborghini

Расскажите друзьям

Мировая пресса анализирует последствия введения Россией эмбарго на экспорт зерна

После объявления о российском запрете на экспорт зерна цена пшеницы на мировых рынках подскочила до двухлетнего максимума в свете опасений, что другие страны могут последовать примеру России. Аналитики прогнозируют, что цена пшеницы на мировом рынке может дойти до $10 за бушель, а американские фермеры смогут пересесть на Lamborghini.

Премьер-министр России Владимир Путин, объявляя о вводе запрета на экспорт российского зерна,  сказал, что Белоруссия и Казахстан тоже должны  приостановить экспортную торговлю зерном.

По оценке компании CWA Global Markets, которая верно предсказала скачок цен на пшеницу  до $8,50 3 августа, если примеру России последуют другие страны, то цена бушеля пшеницы может подняться до $10, пишет Bloomberg. "Может возникнуть эффект домино, и мы ожидаем роста спроса на кукурузу, что приведет к росту цен",  - говорит глава индонезийской мучной ассоциации Францискус Велиранг.

Россия, пишет Wall Street Journal, становится все более влиятельной силой на мировом рынке зерна, ее решение усилило опасения, что правительства других стран могут тоже поддаться нервозности и начать придерживать свои запасы , что приведет к дефициту зерна на мировом рынке.


Своё зерно Россия пока оставит только себе

Страны, которым приходится закупать продовольственное сырье для того, чтобы прокормить свое население, отчаянно пытаются обеспечить себя контрактами на поставки, а продуктовые компании готовятся столкнуться с повышением расходов, как и фермерам, которые закупают кормовые сорта зерновых.

"Ситуация очень и очень угрожающая, - говорит Абдолреза Аббассиан, секретарь межправительственной зерновой организации под эгидой Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. - Ее отголоски проявятся повсюду". Он выразил также надежду, что нынешние плохие новости о погодных условиях - последние: "Любые последующие отрицательные метеорологические сводки усугубят проблему еще больше".

Основная такая угроза, пишет WSJ, состоит в том, что засуха продержится до осени  - посевного периода для урожая следующего года. От этой ситуации, по словам инвесторов, могут выиграть в основном крупные игроки, такие как Graham Capital Management и Touradji Capital. Ряд трейдеров очень неплохо заработали, вовремя купив фьючерсы на пшеницу по низким ценам.

Российское эмбарго, пишет газета, отделило на рынке победителей от проигравших. Акции продовольственных компаний, которым грозит рост расходов, упали - так,  акции General Mills упали на 2,2%, а Ralcorp Holdings  - на 3,9%. Однако акции сельскохозяйственных гигантов, которые поставляют и перерабатывают зерно, наоборот выросли - Bunge на  5,6%, а Archer Daniels Midland  - на 5,7%.

"Когда Путин говорит, мир его слушает, - сказал в интервью Bloomberg трейдер CWA, подразумевая вероятность ввода эмбарго другими странами - Больше всего от роста цен выиграют американские фермеры, потому что они могут удовлетворить спрос на мировом рынке. Все они будут ездить на Lamborghini"

По оценке Американской федерации фермеров, российское эмбарго продолжит отражаться на мировых рынках еще несколько месяцев.

ВВСNews пытается успокоить своих читателей, ссылаясь на аналитиков, утверждающих, что супермаркеты не будут перекладывать бремя растущих цен на потребителей. Кроме того, издание отмечает, что Россия, хотя и занимает третье место в мире среди экспортеров пшеницы, но все же не является единственной страной, выращивающей эту культуру. Таким образом, ключевой фактор на данном этапе - это объемы урожая в других странах-экспортерах. Если они окажутся выше среднего, то цены на пшеницу могут снова опуститься.


Комментарии

  • Валерий Воложин 11:14, 7.08.2010
    0
    Неужели в России за последние 10 лет нельзя было расширить производство сельхозпродукции, в частности зерна, на территории Сибири и Дальнего Востока? Какой смысл вкладывать деньги налогоплательщиков в закупку "Мистралей", на "Булаву", на новую форму для военных и милиции, на Сочи-2014,на заем Венесуэле, если будет недостаточно элементарной еды?
  • Александр Кравченко 12:07, 7.08.2010
    0
    Одна ремарка к переводчику Инне Титовой. Организация, на которую делается ссылка в сообщении, называется Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). При переводе названий международных организаций надо смотреть либо сайт ООН, либо сайт ФАО, либо справочник "Международные организации системы ООН" (М., Международные отношения, 1990). Продаваемое Россией зерно - не высокого качества (четвертой категории), нет твердых сортов пшеницы (зато она есть в соседнем Казахстане), которую РФ закупает. С развалом СССР разваливалось и сельское хозяйство. Из страны-экспортера с/х продукции РФ превратилась в страну-импортера. Достаточно сходить в любой супермаркет или продуктовый магазин, чтобы убедиться в этом. Многие пахотные земли отданы под строительство коттеджей, вилл и др. несельскохозяйственных дел. Руководителями с/х далеки являются далекие от этой отрасли люди: последние годы министром был железнодорожник, сейчас - медик (правда, из Питера, "кузницы" кадров. Бравурные речи руководства МСХ расходятся с истинным положением дел в этой отрасли.
  • Борис Зверев 12:17, 9.08.2010
    0
    Смешно, но Lamborghini выпускает трактора, так речь в статье (в оригинале) могла идти про трактора, а не суперкары :) (см. http://www.lamborghi...RU/homeru.html)
  • Михаил Бердичевский 16:37, 10.08.2010
    0
    Конечно, того (по уровню, организации и продуктивности с/х, что было создано и функционировало в СССР в нынешней России нет пока. Да и с сортностью зерновых - на элементарном уровне. Интересно, зачем росссийскому руководству это эмбарго, если на мировом рынке выиграет от этого американский (США) производитель?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase