Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Затяжная рецессия в мире в 2010 году - лучший для России сценарий развития

Архив rb.ru
Данара

Данара

Такое мнение высказали ученые из Высшей школы экономики

Затяжная рецессия в мире в 2010 году - лучший для России сценарий развития

  Аналитики Высшей школы экономики разработали три возможных сценария развития мировой экономики в ближайшие три года: быстрое восстановление после кризиса (U-сценарий), затяжная рецессия (L-сценарий) и вторая волна кризиса (W-сценарий). Из трех вариантов экономисты считают наиболее благоприятным для российской экономики L-сценарий. Вероятность его осуществления - 40%. Экономисты ГУ-ВШЭ ожидают, что сокращение российского ВВП в следующем году составит от 0,9 до 1,5%. По прогнозу Минэкономразвития, ВВП страны вырастет в 2010 году на 1,3-3,5%.

Сегодня Министерство экономического развития опубликовало уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. В нем предусмотрены два основных сценария экономического развития страны и один дополнительный. По консервативному сценарию, в 2010 году цены на нефть будут колебаться на уровне $58 за баррель. Именно такая цена заложена в российский бюджет на следующий год. В случае реализации данного прогноза ВВП России подрастет на 1,3%. По умеренно-оптимистичному сценарию, который МЭР считает наиболее вероятным, нефть будет стоить в следующем году $65 за баррель. Тогда рост ВВП составит 3,1%. Если нефтяные цены будут удерживаться в районе $69 за баррель и выше, то российская экономика вырастет на 3,5%.

При составлении данного прогноза аналитики министерства опирались на прогнозы Всемирного банка, Еврокомиссии и ОЭСР, данные с учетом более высоких темпов посткризисного восстановления крупнейших экономик мира. По оценкам данных организаций, рост мировой экономики в 2010 году составит 1,6-3,3%.

"Среднесрочный прогноз российского правительства говорит, что в России уже со следующего года начнется уверенный экономический рост, даже при консервативных условиях развития мировой экономики", - отмечается в сообщении Высшей школы экономики. Однако ученые сомневаются в том, что текущие тенденции можно продлевать в будущее столь же легко, как в прошлые годы, и видят для этого ряд существенных причин. К ним, прежде всего, относятся больший, по сравнению с правительственным прогнозом, рост импорта в 2010 году, сокращение запасов готовой продукции и падение внутреннего спроса.

Экономисты ГУ-ВШЭ указывают на такие уязвимые места в официальном прогнозе, как динамика импорта и запасов. "Сценарий МЭР опирается на нереалистичный прогноз динамики импорта и возобновление производства продукции на склад в условиях снижения спроса", - говорит старший научный сотрудник Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Максим Петроневич (здесь и далее цитата по РИА Новостям). Университетские аналитики считают, что в новом году российский импорт вырастет не на 15%, как прогнозирует МЭР, а на 24%."На 15% мы выходим, если импорт будет стагнировать на уровне октября 2009 года, то есть он активно рос и вдруг перестанет это делать", - поясняет Петронович. Экономисты ГУ-ВШЭ отмечают также, что в условиях снижения внутреннего спроса предприятия будут сокращать запасы продукции, в то время как в министерстве полагают, что российские компании начнут объем запасов наращивать.

Текущее оживление российской экономики, по мнению ученых, вызвано ростом экспорта и замедлением распродаж избыточных запасов. Между тем внутренний спрос продолжает падать. В следующем году внутренний спрос на отечественные товары сократится, согласно прогнозу директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко, на 3,9%.

У аналитиков Высшей школы экономики имеются собственные сценарии развития мировой экономики в 2010 году (читайте в доп.материале): оптимистичный (U-сценарий), пессимистичный (W-сценарий) и умеренно-пессимистичный (L-сценарий). Реализацию оптимистичного и умеренно-пессимистичного сценариев они считают вероятным в равной степени - 40%. Менее всего возможно осуществление пессимистичного прогноза - 20%.

Рецессия мировой экономики полезна для России

По мнению ученых, наиболее благоприятным для российской экономики является умеренно-пессимистичный сценарий замедленного выхода глобальной экономики из кризиса. "Российская экономика при этом сценарии развивалась бы лучше, Центральному банку было бы проще контролировать ситуацию, в том числе и инфляция была бы под контролем, и валютный курс не ходил бы резко вверх-вниз", - подчеркивает Сергей Алексашенко. В случае его реализации нефтяные цены будут оставаться на уровне $60-70 за баррель. Объем инвестиций также упадет на 3-5% в следующем году, а через год опять сократится, но в меньшей степени - на 1,7%. В 2012 году объем инвестиций увеличится на 1,7%.

Оптимистичный сценарий (U-сценарий) предполагает, что цены на нефть поднимутся с $70/баррель в 2010 году до $100/баррель в 2012. Учитывая стагнирующий внутренний спрос, вряд ли стоит ожидать при таких ценах динамичного роста российской экономики. 3-5-процентное сокращение инвестиций в России в 2010 году будет компенсировано их ростом на 9,7% в 2011 году. Через два года объем инвестиций вырастет на 12,4%.

Учитывая параметры обоих сценариев, можно сделать вывод, что, скорее всего, цены внутри страны вырастут на 7,3-7,6% в 2010 году, на 4,8-6,8% - в 2011 и на 4,7-5,9% - в 2012 году.

Угроза возникновения второй волны кризиса невелика - ее вероятность составляет 20%. Повторение экономического кризиса произойдет при условии надувания на мировых рынках в 2010 году новых "пузырей". Например, если уже в 2010 году нефть подорожает до $100 за баррель, а глобальную инфляцию удастся удержать под контролем, то, это вызовет эйфорию, как в 2007 году. Тогда экономика России фантастическим образом вырастет сразу на 7,9%, объем инвестиций - на 20,7%, а национальная валюта укрепится до уровня 22 руб./$. Но в следующем году ситуация резко ухудшится: "пузыри" начнут лопаться, а цена на нефть упадет в 2 раза - до $50/баррель. В этом случае ВВП России упадет на 13,1%, а объем инвестиций в экономику страны сократится почти на 40%, предупреждают аналитики Высшей школы экономики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter