Завершена реструктуризация собственности "АвтоВАЗа"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" ликвидировал свои дочерние общества, владевшие 66,5% голосующих акций завода. Таким образом, новые владельцы "АвтоВАЗа" в лице "Рособоронэкспорта" и "Тройки Диалог" за год ликвидировали перекрестную структуру собственности завода, которая была создана еще в 1990-х годах командой Бориса Березовского.

Схема, по которой "АвтоВАЗ" фактически владел своим же контрольным пакетом, была создана для защиты завода от недружественных поглощений. Но эта же схема упростила в конце 2005 года смену управления на "АвтоВАЗе", когда его новым хозяином стало ФГУП "Рособоронэкспорт". Ему не потребовалось покупать крупный пакет акций "АвтоВАЗа", для контроля над заводом было достаточно ввести своих управленцев в совет директоров. Аналитики не раз называли перекрестную схему владения АвтоВАЗа запутанной, а "Рособоронэкспорт" обещал ее ликвидировать. Этим чуть больше года назад занялась "Тройка Диалог", пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase