Завод, не попавший в поисковые запросы, подает в суд на "Яндекс"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В самом "Яндексе" сайты компании называют поисковым спамом

Завод GT7, занимающийся производством газового и нефтехимического оборудования, подал в суд на крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс". По мнению истца, поисковик незаконно отказался включить в свою поисковую систему четыре его сайта. В самом "Яндексе" сайты называют поисковым спамом. Эксперты не смогли припомнить подобных дел.

Иск завода зарегистрирован на сайте арбитражного суда Москвы. В исковом заявлении GT7 просит суд обязать "Яндекс" проиндексировать свои четыре сайта: Polymerprom.ru, Agzs.ru, Kuzpolymer.ru и Tdkpm.ru (зарегистрированы в период с 2001 по 2004 год). Чтобы сайт появлялся в поисковой выдаче на конкретный запрос, поисковая система должна его проиндексировать, говорится в иске. Если на ресурс есть ссылки с других сайтов, то в этом случае специально добавлять его в базу данных не требуется - поисковая машина сделает это самостоятельно. Если ссылок нет, то добавление сайта в базу данных производится вручную. Истцом была подана заявка на индексацию, но, как отмечается в иске, ресурсы так и не появились в поисковой выдаче. В результате GT7 был вынужден прибегнуть к платным услугам "Яндекса" - размещению контекстной рекламы в системе "Яндекс.Директ", пишет "Коммерсант".

Истец уточняет, что между ним и "Яндексом" должны были возникнуть правоотношения, регулируемые ст. 428 Гражданского кодекса. То есть между сторонами имеет место договор присоединения, так как "Яндекс" располагает поисковой системой, к которой путем регистрации присоединяются все желающие. Истец считает, что, произведя регистрацию в системе, он выполнил условия для заключения публичного договора с "Яндексом", но последний уклоняется от этого, то есть не индексирует сайты.

Нарушения

В Яндексе подтвердили, что иск от завода получен. Там также заметили газете, что это первое подобное дело. В настоящий момент юридическая служба компании изучает заявление. Предварительное судебное заседание по иску назначено на 21 сентября. Представитель компании также заметил, что индексация и выдача результатов в поиске - это два разных процесса. Перечисленные в иске сайты проиндексированы роботом Яндекса, но затем были исключены из поисковой выдачи за нарушение правил.

Источник "Коммерсанта" в "Яндексе" говорит, что указанные сайты были так называемым поисковым спамом (то есть сайтами для манипуляции с поисковыми машинами и обмана пользователей). Так, например, два сайта не содержали никакой информации, и их основной целью являлась переадресация пользователей на другие сайты. "Какая-то информация на этих сайтах появилась буквально на днях",- пояснил собеседник газеты.

А по словам юриста GT7, это "были обычные рабочие сайты", которые некоторое время назад были взломаны. Завод вел переписку с поисковиком, который, по их словам, обещал вернуть сайты в поисковую выдачу, но так и не сделал этого.

По данным "Яндекса" на осень 2009 года, в рунете было около 15 млн сайтов, что составляет 6,5% от всего интернета. При этом четверть сайтов рунета - это поисковый спам.

Эксперт "Коммерсанта" отмечает, что это первое дело такого рода в России, предположить его исход он не берется. Директор по корпоративным коммуникациям Rambler Media Константин Воронцов говорит, что Rambler также в автоматическом режиме исключает из поисковой выдачи поисковый спам. Конфликтов по этому поводу он не припомнит.

Это уже не первый иск "Джи Ти Севен" к "Яндексу". В прошлом году компания проиграла иск, по которому просила обязать "Яндекс" удалить из поисковой базы публикацию "GT7 - кидалы, заказали, приняли и опубликовали статью, не заплатили гонорар", размещенную третьим лицом на независимых от "Яндекса" сайтах, и взыскать с него 1 млн руб.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase