Заводы обяжут продавать водку дороже 70 рублей за пол-литра

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Вслед за розницей Росалкоголь вводит минимальные цены на алкоголь для производителей и оптовиков

Продолжая борьбу с нелегальным алкоголем, Росалкоголь?регу?ли?ро?вание предлагает с 1 июля ввести минимальную цену на водку для производителей и оптовиков -70 и 77 рублей за 0,5 литра соответственно, чтобы у магазинов не было соблазна закупать суррогат. Минимальная цена в рознице - 89 рублей за пол-литра - была введена еще с 1 января.

Росалкогольрегулирование продолжает борьбу с нелегальным алкоголем, устанавливая минимальные цены на всю товаропроводящую цепочку. Теперь на сайте ведомства появился проект приказа об установлении с 1 июля 2010 года минимальных цен на водку для производителей и оптовиков. В нем говорится, что минимальная отпускная цена на водку для российских производителей должна составлять 70 рублей за пол-литра готовой продукции, а минимальная цена, по которой она может перепродаваться дальше, должна быть не ниже 77 рублей за 0,5 л. Минимальную стоимость водки в других емкостях предлагается рассчитывать пропорционально этим ценам.

Ведомство рассчитывает, что такая мера позволит прекратить поставки в розницу продукции нелегальных производителей по 30 рублей. В Росалкоголе считают, что принцип расчета минимальных оптовых цен учитывает текущую специфику рынка: средняя надбавка составляет 10-15%, то есть по цепочке завод - один оптовик - магазин покупатель должен получить бутылку водки минимум по 89 рублей. Именно столько составляет минимальная розничная цена, введенная с 1 января 2010 года. За несоблюдение минимальной цены розничным предприятиям грозит штраф до 100 тыс. рублей, кроме того, сейчас готовятся поправки в Кодекс административных правонарушений, предполагающие отзыв лицензии за торговлю алкоголем по низким ценам.

По данным Росстата, за первый квартал нынешнего года выпуск водки и ликероводочных изделий в стране составил 19,6 млн дал (+19,2% в годовом выражении). Помимо минимальной розничной цены на водку Росалкогольрегулирование вводит с 1 июня минимальную цену на весь алкоголь крепостью более 28% в диапазоне 65-213 рублей. Прорабатывается вопрос о введении минимальных цен на спирт.

Производители алкогольной продукции, на которых ссылаются "Ведомости", неоднозначно оценивают нововведения. Из-за многочисленных налогов и акцизов производить водку дешевле 70 рублей за 0,5 л нереально и в регионах, считают одни. По мнению других, такая минимальная цена помешает регионалам конкурировать с контрафактной продукцией. Представитель "Росспиртпрома" утверждает изданию, что предприятия, легально отпускающие водку дешевле 70 рублей, можно пересчитать по пальцам, а разница составляет 1-2 рубля за бутылку.

По мнению производителей, на которых ссылается "Коммерсант", после введения минимальных оптовых цен водка будет стоить в рознице дороже 100 рублей за пол-литра, так как в реальности наценки составляют 20-25%. С этим согласны эксперты: продавать водку по минимальной цене в 89 рублей смогут только розничные сети, имеющие прямые контракты с производителями, но через них продается только 10% недорогой водки. "Синергия" в свою очередь заявляет, что хотелось видеть более высокий уровень минимальных цен: полочную - в 100 рублей, а от завода - 78 рублей.

На нелегальную водку, по оценке самих производителей, приходится порядка 40% всего рынка. По расчетам экспертов, после введения МРЦ выпуск "паленой" водки сократился в первом квартале на 30%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase