Заявку России на проведение ЧМ по футболу профинансируют олигархи

Расскажите друзьям

Бюджет российской заявки благодаря Абрамовичу и другим будет увеличен с $20 млн до $40 млн

  Роман Абрамович и другие олигархи, связанные с футболом, помогут России деньгами побороться за право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Бюджет российской заявки благодаря их финансированию будет увеличен с $20 млн до $40 млн, что значительно больше, чем у основного конкурента - Англии.

Англичане, имея прекрасно развитую футбольную и туристическую инфраструктуру, неофициально считаются фаворитами гонки за право принять у себя мировое первенство. Британия "хоть завтра готова принять Кубок Мира", заявил вице-президент FIFA Франц Беккенбауэр, отметив, что склоняется к идее проведения турнира в Европе (цитата по The Times).

Основным своим конкурентом англичане считают нашу страну. Россия готова инвестировать в соревнования большие деньги, что было бы полезно для развития футбола, отметил Беккенбауэр. Помочь России выиграть право на проведение чемпионата мира могут олигархи, участвующие в футболе. "Мы знаем, что Абрамович поддерживает нашу идею, хотя не знаю, объявлял ли он это публично", - объявил в Йоханнесбурге исполнительный директор заявочного комитета России Алексей Сорокин.

Безотказная просьба

Бюджет английской заявки составляет 15 млн  фунтов, сегодня британский оргкомитет сообщил, что деньги не без труда, но найдены. Бюджет российской заявки будет увеличен в два раза до 24 млн  фунтов ($ 40 млн), сообщил в свою очередь Сорокин. Бюджетные затраты на заявку составят около $20 млн, и столько же Сорокин планирует получить от футбольных олигархов, в том числе от владельца британского клуба Chelsea. Кроме Абрамовича "есть и другие люди, к которым мы обратимся с просьбой о помощи", приводят слова Сорокина британские газеты.

Сорокин подтвердил участие Абрамовича в поддержке заявочной компании, пишет The Daily Mail. Помимо владельца Chelsea, футбол в России и за рубежом спонсируют совладелец "Лукойла" Леонид Федун ("Спартак"), Евгений Гинер (ЦСКА), Алишер Усманов (британский Arsenal, московское "Динамо"). Также футболом активно занимаются госкомпании, владеющие или спонсирующие футбольные клубы - "Газпром" ("Зенит", немецкий "Шальке-04"), "Транстелеком" ("Локомотив"), ВТБ (московское "Динамо") и "Ростехнологии" ("Крылья Советов").

Олимпийская модель

К заявлению Сорокина в британских футбольных кругах отнеслись насторожено. Англичане очень хотят провести у себя чемпионат, но, как и везде, сейчас у них сложно с финансами. Особую надежду глава британского оргкомитета Энди Энсон возлагал на правительство, предлагая ему внести треть  от необходимых  15 млн  фунтов. Вместо этого правительство предложило кредит на 2,5 млн  фунтов. Остальные деньги пообещали 12 городов, которые готовы принять у себя матчи мирового первенства, пишет The Guardian.

У России принцип финансирования иной. Российский оргкомитет хочет использовать ту же модель, которая помогла выиграть право провести зимнюю Олимпиаду в Сочи. Спонсорские затраты только на рекламу заявки России на Олимпиаду в Сочи составили $10 млн. На презентации заявки ЧМ-2018, которая пройдет в Йоханнесбурге, россияне представят стенд стоимостью 100 тыс. фунтов. Англичане не смогли позволить потратить столько денег на презентацию из-за отсутствия дополнительного финансирования. Деньги британцы заменили известными футболистами - в частности, в рекламной кампании участвует Дэвид Бэкхем, которого президент FIFA Зепп Блаттер назвал "лучшим послом честного футбола".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase