Архив rb.ru

Заявление Медведева о СНВ: предвыборная риторика или возвращение к холодной войне?

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Запад комментирует вчерашнее телеобращение российского президента

Заявление Медведева о СНВ: предвыборная риторика или возвращение к холодной войне?
Вчерашнее заявление президента Дмитрия Медведева о возможности выхода из Договора об СНВ, взбудоражило и российскую общественность, и западную. Западную, конечно, больше. Его вчерашнее телеобращение дало новую почву для разговоров о еще одной холодной войне в иностранных СМИ. Американские политики высказывают разочарованность российской позицией.
 
Бурную реакцию вызвало на Западе заявление президента Медведева о возможности выхода из Договора об СНВ, несмотря на то, что подобное уже звучало в 2008 году.
 
Вчера, 23 ноября, Дмитрий Медведев в специальном телеобращении заявил, что в случае неблагоприятного развития ситуации с европейской ПРО Россия может отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями. "Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора", - сказал он.  Кроме того, он озвучил уже отданные Минобороны распоряжения: ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде, усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Если этих мер будет недостаточно, РФ разместит на Западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, в частности, ракетный комплекс "Искандер" в Калининградском особом районе.
 
Комментируя сказанное российским президентом, Белый дом заявил, что США и НАТО не намерены менять планы по развертыванию щита ПРО в Европе, и что они "открыты и прозрачны" для России. 
 
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал разочаровывающими заявления российского президента. Он подчеркнул, что противоракетная система НАТО не является средством сдерживания, а создана для защиты от внешних угроз. "Такое развертывание (поручение Медведева ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде – ред.) стало бы напоминанием о прошлом и не соответствует стратегическим отношениям между НАТО и Россией, которые они договорились выстраивать в духе диалога, в том числе по вопросам противоракетной обороны, по которым они в настоящее время ведут переговоры", – заявил генсек НАТО. Вместе с тем, он подчеркнул, что рад тому, что Медведев готов продолжить диалог.
 
Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер также напомнил, что Москву неоднократно заверяли в том, что ПРО направлена не против нее. Так что он не видит причин для выхода России из Договора по СНВ.  
 
Представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор заявил: "Различными способами мы пытались объяснить российскому руководству, что системы ПРО не угрожают и не могут угрожать российским стратегическим средствам устрашения. Мы полагаем, что сотрудничество с Россией в вопросах противоракетной обороны может обеспечить безопасность США, наших союзников в Европе и России", - цитирует его The Wall Street Journal.
 
Сенатор Джон Маккейн написал в своем "Твиттере": "Готовы к новой перезагрузке?". Видимо, вопрос адресуется властям США, которые являются сторонниками перезагрузки в отношениях с Москвой. 
 
Предвыборная риторика?
 
По мнению ряда иностранных СМИ, заявление Медведева о возможности выхода из Договора по СНВ символично в преддверии президентских выборов. "Вероятно, результаты перезагрузки будут подвергнуты критическому пересмотру, когда в США и России начнется предвыборный период. В России, как ожидается, премьер-министр Владимир Путин в следующем году вернет себе место президента, и он уже наметил курс более жесткой внешней политики, чем тот, которого придерживался г-н Медведев", - пишет The Wall Street Journal. Издание отмечает, что, несмотря на то, что и выборы в Госдуму, и выборы президента РФ "жестко контролируются", власть беспокоит, что избиратели все больше разочаровываются в кандидатах. Заявление Медведева может быть демонстративным жестом, сделанным для того, чтобы получить поддержку части соответствующе настроенного электората.
 
Spiegel Online тоже считает, что вчерашним заявлением Медведев стремится набрать очки для "Единой России" к выборам. Автор напоминает, что такие угрозы – не новость, но сейчас они сделаны для того, чтобы впечатлить российских избирателей.   
 
La Repubblica тоже отчасти связывает выпад российского президента с выборами. Автор подчеркивает, что антиамериканская пропаганда в России всегда была успешной, а тем более сейчас, когда в стране царят ностальгические и националистические настроения.
 
Но что бы ни было причиной такого поворота в российско-американских отношениях, ситуация отчасти напоминает автору холодную войну: "Холодная война, быть может, остается далеким призраком, но тон общения между Москвой и Вашингтоном после месяцев медоточивых бесед Дмитрия Медведева и Барака Обамы резко изменился. Угрозы те же, что и в 1960-е годы: Кремль намерен разместить вдоль границ свои самые лучшие баллистические ракеты" (цитата по Inopressa.ru). Ответ от властей в США – в этом же духе.
 
В блоге на сайте журнала Foreign Policy  содержится мнение о том, что переговоры России и США о сотрудничестве в сфере ПРО провалились. Автор ссылается на оставшегося анонимным сенатора-республиканца, который заявил, что "меры России следует расценить как угрозу всему НАТО, они должны побудить администрацию США полностью профинансировать все четыре этапа плана ПРО".
 
Надо сказать, что постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в "Интерфаксе" сказал, что не стоит говорить, что последние действия России и США говорят о начале новой холодной войны. "Так говорить не следует по той простой причине, что никакой гонки вооружений РФ не допустит. Все те меры, которые были объявлены президентом, они являются во многом асимметричными, экономичными", - подчеркнул он. Но Рогозин не сключил, что "на ближайшем заседании министров иностранных дел Совета Россия-НАТО 8 декабря будет сложный разговор на эту тему, и нашим натовским коллегам придется держать ответ, каким образом они, называя Россию партнером, тем не менее, шли по пути создания потенциалов, способных нарушить безопасность Российской Федерации". 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020