Заявленный уровень инфляции 10% труднодостижим

Расскажите друзьям

Экономические власти объясняют рост цен глобальными причинами

Особенность происходящего роста инфляции - распространение практически на все страны, как развитые, так и развивающиеся. Предыдущий глобальный скачок наблюдался в конце 1980-х - начале 1990-х гг. из-за прекращения ценового контроля в бывшем соцлагере, но эти изменения коснулись только стран экс-СССР и Восточной Европы. Общемировой же всплеск инфляции наблюдался в конце 1970-х - начале 1980-х. В 1979 г. цены на нефть выросли в 2 раза, что привело к росту мировой инфляции до 20% в 1980-1982 гг.

Сейчас повышение стоимости почти всех сырьевых товаров, начиная с подорожавшей на 70% за год нефти и кончая удвоением цен на рис, является только одной из причин синхронного роста потребительских цен. Фундаментальные предпосылки лежат в монетарной политике крупнейших мировых держав.

В течение последних пяти лет в США наблюдался так называемый двойной дефицит - бюджета и платежного баланса, что не мешало экономике достаточно успешно развиваться. Ситуация двойного дефицита неустойчива и ведет к потере доверия к валюте данной страны (в данном случае к доллару), а следовательно, к кризисным явлениям на финансовом рынке, сопровождающимся ростом инфляции. А растущее потребление нефти развивающимися экономиками и плохой урожай 2007 г. сделали закономерным удорожание продовольственных товаров.

Насколько сильно глобальное повышение спроса повлияет на нашу экономику, вопрос неоднозначный. С одной стороны, рост цен на энергосырье стимулирует экономическое развитие России через увеличение реальных доходов населения. С другой - из-за подорожания сырья растут издержки отечественных производителей, которые частично возместят расходы за счет повышения цен на конечную продукцию. Рост оптовых цен в марте составил 27%, данные по апрелю будут примерно на таком же уровне, поэтому товары в рознице неизбежно подорожают. Тут скажется еще и закончившаяся 1 мая заморозка цен на социально важные продукты.

Цены на продовольствие за последние 12 месяцев выросли на 20%, и влияние мировой конъюнктуры здесь будет ощущаться вплоть до осени. Хотя во второй половине года инфляция традиционно замедляется, ее показатель за 2008 г. вряд ли будет менее 12%, а рост цен на продукты может превысить и все 15%.

Среди немногочисленных инструментов, доступных ЦБ и правительству для стабилизации ситуации, - ограничение роста денежной массы в пределах 35% годовых и недопущение ускоренного роста расходов бюджета. В условиях высоких цен на нефть и прекратившегося оттока капитала властям, вероятно, опять придется заняться укреплением рубля. Несмотря на существующий компромисс между темпами экономического роста и инфляцией, рост цен дестабилизирует экономику, снижая уровень сбережений и инвестиций, а это в итоге негативно влияет на финансовую стабильность страны.

Автор - Елена Шарипова, ведущий экономист «Ренессанс Капитала»,
Опубликовано 19 мая 2008 года в журнале «SmartMoney»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase