Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Здание для настоящих мужчин

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

"Газпром" и "Роснефть" могут во второй раз торговаться за активы ЮКОСа

Здание для настоящих мужчин

Ситуация вокруг скандального 13-го аукциона по активам ЮКОСа начинает приобретать более-менее ясные очертания. За активы ЮКОСа боролись "Роснефть" и "Газпром". Проведенное газетой "Коммерсант" расследование практически не оставило сомнений в том, что загадочное ООО "Прана" аффилировано с "Газпромом". Впрочем, предположения об этом возникли уже в пятницу, 11-го мая, когда сразу после завершения аукциона победитель перечислил необходимые для участия в торгах деньги со счета в "Газпромбанке".

Тем не менее, как считает аналитик инвестиционной компании "Финам" Ольга Беленькая, прямых доказательств аффилированности ООО "Прана" с "Газпромом" пока нет. "Я бы пока не утверждала, что аффилированность "Праны" с "Газпромом" можно считать фактом. Но, с учетом колоссальных финансовых ресурсов, которая компания смогла предложить за лот, ее готовности вступать в открытую конкуренцию с обладающей бесспорным мощным "административным ресурсом" госкомпанией "Роснефть", такое предположение представляется в целом правдоподобным".

Относительно причин противостояния "Газпрома" и "Роснефти" на торгах по 13-му лоту ЮКОСа также можно сделать несколько предположений. Как ранее сообщала газета "Ведомости", драка на аукционе шла за деньги ($2-4 млрд.), находящиеся на счетах "Торгового дома ЮКОС-М" (100% этой компании входили в 13-й лот) - основного трейдера ЮКОСа. Эта версия кажется логичной и Ольге Беленькой. Хотя довольно странно с таким шумом пытаться заполучить $2-4 млрд., заплатив за эти деньги $3,8 млрд.

Скорее всего, здесь сыграло роль и давнее противостояние "Роснефти" и "Газпрома". "Конечно, в сложившейся системе российского госкапитализма  и доминирования пресловутого "административного ресурса" крупнейшие госкомпании являются объективными конкурентами - просто потому, что они сопоставимы по влиянию, а частные компании с трудом решаются вступать с ними в явную конкуренцию. Однако я бы не стала сводить конкуренцию за лот ЮКОСа к личной неприязни. Логично было бы предположить, что "Газпром" был бы заинтересован хотя бы частично разделить безусловную победу "Роснефти" в ликвидации ЮКОСа", - считает Ольга Беленькая.

Отметим, что ЮКОС уже расплатился с кредиторами. Задолженность ЮКОСа составляла 709 млрд. рублей, после 13-ти проведенных аукционов сумма вырученных  денег составила 813 млрд. рублей. То есть почти 113 млрд. рублей было получено сверх долгов ЮКОСа. А ведь всего по активам ЮКОСа должно быть проведено 16 торгов. То есть сумма возрастет.

Кроме того, что такие результаты, по мнению некоторых аналитиков, ставят вопрос о законности процедуры банкротства ЮКОСа, возникает и чисто практический вопрос: что делать с "лишними" миллиардами рублей? По закону эти деньги должны достаться акционерам ЮКОСа. Однако такое развитие событий представляется крайне маловероятным: ЮКОС банкротили явно не для того, чтобы отдавать его акционерам деньги.

Что может сделать государство в такой ситуации? Самый очевидный выход - выставить ЮКОСу дополнительные налоговые претензии. Ольга Беленькая считает, что "далеко не вся спонтанно образовавшейся по итогам последнего аукциона ликвидационная стоимость дойдет до акционеров - в ход могут пойти и текущие требования по оплате услуг организаций в ходе конкурсного производства, и новые налоговые претензии, и новые иски бывших "дочек" Юкоса, перешедших под контроль "Роснефти". Но все же появилась надежда, что акционеры смогут вернуть хоть что-то после банкротства".

Однако выставление новых налоговых претензий, судебные иски "дочек" - довольно длительный процесс. Кремль вполне может счесть, что в своем противостоянии Алексей Миллер ("Газпром") и Сергей Богданчиков ("Роснефть") зашли слишком далеко. Как и в конкуренйции за право водрузить победное знамя над поверженной империей Ходорковского. В такой ситуации логичным было бы пересмотреть итоги 13-го аукциона. Кстати, в пользу этого сценария развития событий говорят вчерашние телодвижения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Глава ведомства Игорь Артемьев довольно жестко высказался против заключения сделки ООО "Прана" по приобретению активов 13-го лота. Причина - непрозрачность структуры "Праны", ее сейшельское происхождение. Если позиция ФАС не изменится, и ведомству удастся эту позицию отстоять в суде, то вероятно, по 13-му лоту могут быть назначены новые торги. Которые, в этом случае, пройдут "как надо".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Аукционы в эпоху инноваций: как бизнесы применяют модель и почему она эффективна
  2. 2 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  3. 3 На высоте технологий
  4. 4 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях