Здоровых начальников не бывает

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Какие опасности подстерегают вас на высокой должности и как их избежать

  Большой босс, повелитель финансовых потоков, властитель менеджеров среднего звена и обитатель собственного кабинета мгновенно теряет всё своё могущество, стоит ему переступить порог кабинета медицинского. Потому что начальник - тоже человек: у него и бронхит, и ветрянка, и чих.

Болезням неинтересно, чем вы занимаетесь, какой у вас доход и сколько человек в подчинении, но чем чаще вы испытываете стресс, тем больше у вас шансов заработать проблемы со здоровьем. А кто у нас больше всех волнуется? Конечно, начальники. Так что если вам предложили высокую должность, требуйте медстраховку.

Берегите голову

Начальники плохо питаются и болеют животами. Начальники много работают и страдают мигренями. Наконец, начальники часто волнуются, плохо спят и нередко впадают в депрессию. При этом заставить начальника обратиться к специалисту - та ещё морока.

Причина первая - боссы воспринимают стресс как должную расплату за должность и просто не замечают ту грань, которая отделяет «пошаливающие нервишки» от серьёзного расстройства. Причина вторая - они не всегда готовы признать, что у них не всё в порядке и что-то вышло из-под контроля. «Зачастую люди с достатком игнорируют психологические проблемы, - комментирует психотерапевт Артём Толоконин, директор клиники NEO VITA. - У них есть деньги и они говорят себе: «Я всего достиг, у меня всё есть, поэтому у меня не может быть проблем, я не могу быть расстроен». Такая искажённая самооценка, к сожалению, часто разваливает здоровье».

Как известно, любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Начните с теоретической подготовки.

Недосып грядущий

Даже если нервы у вас крепки, посильное участие в их расшатывании может принять недосып. Для больших начальников это норма жизни.

«Никому не приходит в голову прийти в секцию лёгкой атлетики и сказать тренеру: «Знаете, я хочу выкуривать 60 сигарет в день и выпивать по 50 чашек кофе, но при этом быть мастером спорта по бегу», - сетует заведующий Лабораторией сна клинического санатория «Барвиха» Роман Бузунов. - Как вы думаете, что ответит тренер? А вот прийти к врачу и сказать «Дайте мне одну таблетку, от которой я буду хорошо спать» считается нормальным. Никаких идеальных средств нет. Мы можем лечить острые бессонницы, возникающие в результате стресса (выгнали с должности, назначили на должность). В этом случае можно назначить курс снотворного, транквилизаторов. Но если у человека хронически стрессовая жизнь и его нервная система просто не справляется, то давать в этой ситуации снотворное - значит, сделать человека наркоманом. Очень легко дать препарат, но практически невозможно потом отнять».

Впрочем, есть способы сделать свою жизнь спокойней, а сон - крепче. Советы врача читайте в доп. материале.

Молоко за вредность

Поскольку самостоятельно заниматься своим здоровьем топ-менеджерам некогда, а полумёртвые начальники никому не нужны, за дело берутся компании. В бой идут медстраховки, абонементы в фитнес-клубы и длинные, но мелко порезанные отпуска. Правда, российские компании в этом плане отстают от западных. «Подавляющее большинство российских компаний медицинскую страховку не предлагает, компенсируя затраты на медицинское обслуживание деньгами, - рассказывает Светлана Дюжинова, директор по развитию компании APL GROUP. - Многие российские работодатели считают, что тех денег, которые они платят топ-менеджерам, должно хватить и на поддержание их здоровья» (полностью её рассказ о том, как компании заботятся о начальниках, читайте в доп. материале).

Впрочем, деньги на врачей и медстраховка - вещи отнюдь не равнозначные. Пресловутая «таблетка от всего» - довольно распространённая фантазия, причём иногда доходит до психозов. «Это называется «ипохондрия», - говорит Артём Толоконин. - Есть люди, которые чрезмерно опасаются проблем с собственным здоровьем. Таким образом проявляется их тревожность, которую они сами могут не осознавать. Таблетки для поддержания здоровья не нужны. Для поддержания здоровья необходимо правильное питание, здоровый образ жизни и чтобы душа была так же здорова, как и организм».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase