Zemer.ru. Стоимость земли в феврале снизилась

Расскажите друзьям

Рост курса доллара по отношению к рублю замедлился, что стабилизировало ситуацию с ценами, исчезли ценовые перекосы. В феврале в целом зафиксировано небольшое снижение стоимости земли в рублях и чуть более значительное снижение в валюте.

Учитывая, что розничные сотки сегодня наиболее ходовой товар, продавцы смотрят оптимистично на ближайшие три весенних месяца. На первичном рынке некоторые компании даже подняли цены в своих поселках на участки без подряда, так, например, поступили в компании «Красивая земля». Некоторые управляющие компании решили указывать цены в долларах, например, «ПолиграфЖилСтрой», однако, при разговоре о покупке, цена, как правило, снижается.

Реальная скидка на первичном рынке - 5-8%; в редких случаях можно получить скидку в 15%. Скидка в 30% возможна в поселке элит класса, где сейчас сделки практически не происходят. Например, в поселке «Вымпел» цены на некоторые участки готовы скинуть на 20-30% (здесь в основном ведется вторичная продажа).

Основной спрос сегодня зафиксирован на землю класса эконом и бизнес минус -- ценовая категория от 30 000 до 300 000 руб. за сотку. Чем дороже участок, тем хуже он сегодня продается. Покупатели - люди, которые накопили определенные сбережения и сейчас боятся потерять их. Земля рассматривается как наиболее надежный способ вложения. Доверия валютам нет. К тому же стоимость строительства упала на 30%.

По вторичному рынку - многие участки сняты с продажи, так как владельцы не хотят оказаться в минусе. Однако тот, кто вынужден продавать по тем или иным причинам, все же готов давать скидку, но не более 15%. На элитные объекты скидка может быть и больше, все зависит от финансового состояния продавца.

Оптовый рынок

Земля в Подмосковье, особенно в ближайшем, если не наступит полного экономического коллапса в стране и в мире, не должна сильно упасть в цене - речь идет о ликвидной земле, на которой можно строить, где есть коммуникации и хороший подъезд. Такой земли в Подмосковье 5-7%. Остальное это в данное время - неликвид, применение которому не понятно. Соответственно на эти земли цены до 50% пошли вниз и их не покупают. 

Основные тезисы, характеризующие состояние оптового земельного рынка в Московской области

·        ликвидные земли редкий товар и дешевле продается в исключительных случаях - максимальная скидка 20%.

·        цены на оптовые участки в долларах опустились на 30%, однако это компенсируется ростом курса доллара по отношению к рублю

·        скидки до 70% предоставляются на земли, которые являются очевидным неликвидом (с обременениями, плохим расположением и т.д.)

·        тем не менее, именно сейчас стоит искать выгодные предложения от крупных землевладельцев, которые выставили на продажу ликвидные земли, чего не сделали бы в других экономических условиях.

·        после того, как пройдет несколько продаж и будет накоплена «финансовая подушка», многие землевладельцы заморозят свои земли до «лучших времен», причем некоторые уже это сделали

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase