Zemer.ru. Ценовые земельные индексы. Январь 2009.

Расскажите друзьям
Первичный рынок. Основные выводы

В январе участки без подряда (первичный рынок) оставались единственным товаром на рынке недвижимости в целом, на который есть спрос и где идут продажи. При этом продавались в основном те участки, которые обеспечены коммуникациями (подтвержденные документами) с хорошей транспортной доступностью и с возможностью получить скидку. Проекты, которые существуют только на бумаге, продаются даже за небольшие деньги достаточно плохо, а зачастую продажи и вовсе стоят.

Повышенный спрос на участки без подряда объясняется желанием людей зафиксировать свои денежные средства в надежной валюте. Поскольку таковой на данный момент нет, выбор делается в пользу земли в обустроенных поселках. Участки с подрядом пользуются меньшим спросом, так как они обременены обязательствами по строительству дома. Впрочем, многие застройщики пересматривают свою позицию и начинают продавать свои поселки без подряда. Например, поселок «Николина слобода», проект «Дарьино» на Ярославском шоссе.

Кроме того, рынок поселков без подряда до 2008 года развивался не очень быстрыми темпами, в связи с чем, возник определенный дефицит участков без подряда. В 2008 году, особенно во втором полугодии, их стали массово выводить на рынок. До сих пор спрос на них серьезно не удовлетворен. Только за август-январь было выведено на продажу около 20 поселков без подряда (других поселков появилось около 5). Всего их сейчас насчитывается около 90. Согласно исследованию, проведенному порталом Zemer. ru, объем рынка достиг 1,2 млрд. долларов.

Ценовой индекс участков без подряда (первичный рынок) в январе показывает четкую тенденцию на понижение стоимости сотки в иностранной валюте по отношению к декабрю 2008 года. Так, в долларах США стоимость сотки за счет роста курса доллара по отношению к рублю на конец января уменьшилась по отношению к декабрю на 9,73% до $9 550. В рублях по той же причине произошел небольшой рост - на 1,43% к декабрю.

За счет того, что некоторые девелоперы и управляющие компании попытались привязать стоимость участков к доллару, стоимость активов в некоторых поселках серьезно возросла. Так, на поселки бизнес класса на удалении 15-30 км от МКАД за январь-декабрь цена увеличилась с 486 448 рублей в среднем за сотку, до 559 435 рублей за сотку. На Киевском шоссе на тот же бизнес-класс на расстоянии 0-35 км от МКАД зафиксирован рост с 581 406 рублей в декабре до 710 940 рублей за сотку в январе. Однако, при обращении в отделы продаж, продавцы готовы обсуждать скидки, как правило, максимум до 10%. Поселки эконом класса наоборот оставались стабильны в своей стоимости, незначительно прибавив в цене.

Вторичный рынок

Вторичный рынок не показывает таких результатов, как первичный. Спрос и предложение здесь гораздо скромнее. С августа 2008 года по январь 2009 года продажи земельных участков на вторичном рынке неуклонно снижались. С середины октября продажи участков практически остановились - совершались разовые сделки. Это объясняется неготовностью продавцов снижать цену на свою землю. Покупатели в свою очередь заняли выжидательную позицию и, руководствуясь информацией в СМИ, ждали понижения цен. Продавцы же, если они не обременены кредитами и им не надо срочно избавляться от актива, не готовы продавать дешевле. Некоторые объявили о том, что даже снимают свои объекты с продажи как минимум до весны и как максимум до полной стабилизации рынков.

Январь традиционно застойный месяц на рынке недвижимости, продаж практически не было. Только в январе продавцы (около 30%) согласились при выходе на сделку снижать стоимость своего участка. Максимальное снижение - 15%. В основном на вторичном рынке готовы снижать цены на 5-7% (из тех, кто согласился снизить цены, таких 2/3). По словам многих риэлторов, затишье на земельном рынке может продлиться до начала весны текущего года. Конец февраля и начало марта будут показательны.

Что касается цен на вторичном рынке, то в рублевом эквиваленте они незначительно выросли в общем по Подмосковью по сравнению с декабрем и немного понизились относительно августа 2008 года. Так, в январе в целом по Подмосковью цены увеличились на 1,24%. Повышение цен в рублях января по отношения к декабрю связано с беспрецедентным ростом курса доллара - цены в долларах на землю на вторичном рынке опустились на 11,14%. Основное снижение цен в рублях по отношению к декабрю 2008 года произошло на удалении до 30 км от МКАД. Наибольшее снижение зафиксировано на Ленинградском шоссе в период ноябрь-январь минус 2,84% -- 230 940 руб. за сотку.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase