Землетрясение на Байкале остановило работу предприятий и офисов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сильное землетрясение в Иркутской области обошлось без жертв, но парализовало жизнь в регионе

Утром в среду в районе озера Байкал произошло сильное землетрясение. По данным иркутской сейсмостанции, сила толчков достигала 6 баллов. По другим данным, сила толчков доходила до 9 баллов. Землетрясение парализовало работу большинства предприятий и офисов в Иркутске, наблюдались проблемы со связью и перебои в электроснабжении. Однако жертв и значительных разрушений нет.

В 10.35 местного времени (5.35 мск) центральная сейсмической станция в Иркутске зарегистрировала подземные толчки силой 6-7 баллов. Эпицентр землетрясения находился в районе Байкала, в 30 километрах к юго-востоку от города Байкальск. Толчки ощущались во многих регионах Сибири - от Новосибирска до Читы. Очевидцы рассказывают, что от раскачивания земли падала бытовая техника, билась посуда, сыпалась штукатурка. Однако МЧС отмечает, что жертв и значительных разрушений в результате стихии нет. Научная экспедиция по исследованию дна Байкала с помощью глубоководных аппаратов "Мир" не пострадала.

Последствия стихии

В результате происшествия в Иркутске исчезло электричество, мобильная связь и интернет, перестали работать банки. Сейчас энергоснабжение восстановлено. Жители боялись заходить в дома в ожидании новых толчков. Работа практически всех предприятий была парализована. В связи с эвакуацией перестали работать банки, магазины, рестораны и другие организации. Убытки от простоя компаний уже достигли значительных размеров.

В целях безопасности приостановил свою работу Байкальский ЦБК. Само предприятие не пострадало. "Ситуация под контролем. Запасы хлора, опасного реагента, под наблюдением. В случае повторных толчков персонал БЦБК готов к эвакуации", - сказали в пресс-службе комбината. 

Также землетрясение сказалось на работе Восточно-Сибирской железной дороги. Поскольку подземные толчки ощущались на целом ряде станций, железнодорожники проверили состояние путей и сооружений. В связи с этим пришлось приостановить движение поездов на нескольких участках дороги.

На Байкальском тракте половина линий электропередачи оказались обесточенными. А в Чите стихия вызвала помехи в теле- и радиосвязи.
 



Из истории

Самое сильное землетрясение до 8 баллов ощущалось в регионе 12 января 1863 года. Тогда на Ангаре лопался лед, разваливались печные трубы в домах, сами собой звонили колокола. Самое сильное землетрясение в 20-м веке произошло 29 августа 1959 года. Тогда подземные толчки были силой 5-7 баллов.  

В среднем в Иркутске за год регистрируется 3-4 ощутимых толчка до 3-4 баллов с эпицентрами в районе озера Байкал и Северной Монголии. Средний интервал времени повторяемости землетрясений для Иркутска в 6 баллов составляет около 15 лет, 4 балла - 2 года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase