Землетрясение в Чили сократило сутки и сдвинуло земную ось

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Земная ось сдвинулась на 8 см, заметила лаборатория НАСА

В результате землетрясения в Чили, унесшего жизни более 700 человек, сдвинулась ось Земли. Как следствие, вращение планеты ускорилось, и в сутках стало меньше времени. Но человек этого не заметит: из суток пропали 1,26 миллионных долей секунды.

Землетрясение силой 8,8 балла произошло 27 февраля в Чили, его последствия изучили Лаборатории реактивного движения НАСА. "Подземные толчки такой силы способны сдвигать горные массы на несколько метров, что сказывается на распределении массы на планете и это влияет на вращение Земли", -  рассказал в интервью Bloomberg Ричард Гросс, геофизик лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, который получил результаты в процессе компьютерного моделирования.

По словам ученого, день стал короче на 1,26 миллионной доли секунды, а земная ось сдвинулась на 2,7 миллиарксекунд (около 8 сантиметров). "Изменения могут быть смоделированы, но их очень трудно обнаружить физически в силу небольшого размера", сказал Гросс.

"Некоторые изменения более очевидны, например, когда сдвигаются острова", - считает Андреас Ритброк, профессор геологических наук Университета Ливерпуля в Великобритании, который также изучает область воздействия землетрясений.

"Остров Санта Мария, расположенный в море неподалеку от второго по величине города Чили Консепсьон, вероятно, поднялся на 2 метра", - заявил Ритброк. Он также добавил, что анализ пород свидетельствует о том, предыдущие землетрясения также поднимали остров.

"Эффект фигуриста"

"Это называется эффектом ледового фигуриста (Ice-Skater Effect)", - заметил глава отдела геологических опасностей и систем Британского института геологии в Эдинбурге Дэвид Керридж. По словам ученого, спортсмены-фигуристы, катаясь на льду, движениями рук могут влиять на вращение. То же самое происходит и во время землетрясения -  массы земной коры немного сдвигаются вверх или вниз, и это тоже приводит к тому, что скорость меняется, хоть и очень незначительно.

"Аналогично землетрясение магнитудой 9,1 балл на Суматре в 2004 году, которое породило волну цунами в Индийском океане, также сократило сутки на 6,8 микросекунды. Земная ось тогда сместилась примерно на 7 см", - рассказал Гросс.

"Такие вещи происходят всегда и будут происходить вечно", - заметил декан кафедры геологии Национального центрального университета Тайваня Бенджамин Фон Чао. По его словам, эти изменения совсем незаметны в силу других изменений, таких как движение атмосферных масс на Земле".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase