Землетрясение в Японии – одно из сильнейших в мире с 1900 года. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Вызванное им цунами может затронуть 50 стран, высота волны на Курилах достигла 3 метров

Мощнейшее землетрясение произошло сегодня на северо-востоке Японии. Оно вызвало цунами, принесшее огромные разрушения. Под воздействием стихии могут оказаться до 50 других государств, в том числе Россия. Высота волн, дошедших до Курил, достигает 3 метров.

Магнитуда землетрясения, произошедшего сегодня в 8,48 по московскому времени вблизи японского побережья, была определена на уровне 7,9 баллов, позднее оценка была повышена до 8,9. По данным Геологической службы США, оно стало пятым по мощности землетрясением в мире с 1900 года и оказалось сильнее Великого землетрясения Канто, которое практически полностью разрушило Токио и Йокогаму в 1923 году, пишет The Wall Street Journal. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано назвал землетрясение самым разрушительным за всю историю страны, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Очаг землетрясения находился на глубине 10 км в 125 км от восточного побережья префектуры Мияги на острове Хонсю, после чего было зафиксировано еще несколько толчков магнитудой более 6 баллов, один из которых произошел в 67 километрах от Токио. Спустя некоторое время около Хонсю зафиксирован толчок мощностью 7,1 балла.

Где ждать беды

Предупреждение о возможном цунами, вызванном землетрясением в Японии, объявлено в Сахалинской области в РФ, на Филиппинах, в Индонезии, на Тайване и на Гавайях. Всего бедствие может затронуть 50 стран, в том числе, расположенных на территории Южной Америки.

В России, по сообщению МЧС, существует угроза 4-м населенным пунктам Курильской гряды (Мало-Курильск, Буревестник, Южно-Курильск, Северо-Курильск). Из зоны возможного подтопления эвакуированы около 11 тысяч человек. Ведомство сообщает о том, что силы и средства МЧС России приведены в повышенную готовность.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на Сахалинский центр предупреждения о цунами, в районе острова Шикотан (Южные Курилы) зарегистрирована волна высотой три метра. Возле острова Кунашир зафиксирована высота цунами 162 см, а в районе острова Итуруп - два метра. МЧС сообщает о том, что жертв и разрушений нет. Угроза новых цунами продолжает сохраняться.

Материковой части Дальнего Востока цунами не угрожает, сообщает Примгидромет.

Тяжелые последствия

Японское телевидение демонстрирует запись, на которой цунами, вызванное землетрясением, сметает на своем пути автомобили, суда и даже здания, проникая далеко вглубь территории страны. Волна, которая в разных местах достигает высоты от 1 до 7,3 метра, ударила по всему побережью страны, в городе Сендай (префектура Мияги), находящемся рядом с эпицентром, ее высота составила 10 метров. Она накрыла, в частности, городской аэропорт, взлетная полоса залита водой. Воздушное и железнодорожное сообщение приостановлено практически на всей территории страны.



Землетрясение привело к значительным пожарам. На кадрах, показанных японскими телеканалами, видны столбы дыма, поднимающиеся от здания порта в Токио и из токийского района Одайба. Вблизи столицы полыхает также завод по очистке нефти. В префектурах Фукусима и Тотиги горят заводы Nissan. Корпорации Sony и Toyota закрыли заводы на территориях, пострадавших от землетрясения.  

BBC сообщает о 20 раненых в Токио в результате обрушения крыши зала, где проходила церемония вручения дипломов выпускникам вузов. Движение пассажирского транспорта в столице остановлено, мобильная связь не работает. Электричество в столице и восьми других префектурах отключено приблизительно в 4 млн домов.

Ряд атомных электростанций автоматически отключились, по словам премьер-министра Наото Кана, радиационных утечек не зафиксировано. Он созвал чрезвычайное заседание кабинета министров и призвал жителей не паниковать, а также пообещал, что правительство приложит все усилия для минимизации последствий стихийного бедствия.

Представитель метеорологической службы выступил по телевидению и призвал жителей пострадавших районов не возвращаться домой из-за опасности новых цунами.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС РФ Сергею Шойгу представить предложения по оказанию помощи Японии. 

Официальной информации о количестве жертв пока нет, иностранные СМИ располагают информацией о 18-20 погибших.

На фоне землетрясения азиатские индексы продемонстрировали падение. Японский Nikkei снизился на 1,72%, китайский Shanghai Composite - на 0,15%, корейский Kospi - на 1,31%. Иена резко упала, но быстро отыграла значительную часть снижения несколько часов спустя. Аналитик рейтингового агентства Moody´s Том Бирн, заявил, что "очень маловероятно", что у землетрясение будет иметь большие последствия для кредитного суверенного рейтинга Японии, пишет The Wall Street Journal.

Глазами очевидца

"В общей сложности трясло полтора часа с перерывами. Никогда такого не встречал, - пишет из Токио пользователь MIG22K в своем микроблоге в Twitter. - Есть вероятность новых сильных толчков. Всех просят стараться ходить по широким улицам. Мои друзья в центре Токио ушли в ближайшие парки подальше от зданий. Все в касках". Он отмечает, что в некоторых районах нет света. "Пожаров как минимум 30 на данный момент", - пишет блоггер.

"Многие ушли с работы, но не имеют возможности добраться до дома. Люди ждут автобус. Огромная очередь. Когда откроют метро, неизвестно. Давно не видел столько людей пешком", - сообщает очевидец.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Саша жуть 09:24, 13.03.2011
    0
    В Калифорнии рыба в бухту забилась Информацию донести стремилась. Пока пробы брали воды и кала В океане проблема встала. Уверен что коты Седая Орали сильно,даже приседая.
  • Григорий Шевченко 05:00, 14.03.2011
    0
    Чтож, пока это возможно даже не цветочки, а только их почки, но соболезнования японцам. Да земля не плоская, продавливается в океанах, а потом выходит на суше. Сейчас пострадала Япония. Далее потопы, сели и пожары. Интересно землятресение 2003 года и в Японии, через центр Земли можно соединить одной линией. Это ещё один возможный вариант анализа процессов. Ясно, что ни одна страна в одиночку со всеми проблемами не справится, даже конгламераты стран не справятся. Политическое единение слабо перед этими силами. Нужно объединяться всей планете. Иначе проиграем, в пустых потугах всех исчезнувших цивилизаций и нам не выжить.
  • Вениамин Караманов 13:59, 14.03.2011
    0
    И как говорят японцы погибло 2 тысячи человек! Это не правда. Волна сметала дома и улицы, неужели в них никого не было. Погибших к сожалению намного больше.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase