Земля для бизнеса подешевеет

Расскажите друзьям

Правительство делает все, чтобы заставить бизнес к концу 2012 г. выкупить землю, на которой работает

Правительство решило снизить стоимость выкупа бизнесом участков, которыми они владеют по праву бессрочного пользования. Предприниматели должны переоформлять свои участки по Земельному кодексу, принятому еще в 2001 году. Однако этот процесс затянулся: спустя десять лет выкуплено не более 50% участков. Правительство решило таким образом подтолкнуть бизнес к действиям.

Вступивший в силу в 2001 году Земельный кодекс потребовал от предпринимателей, у которых земля находится в бессрочном пользовании, выкупить ее у государства или арендовать. Было решено, что цену участка устанавливают местные власти, а федеральное законодательство определяет рамки: в городах с населением до 500 тыс. человек участок может стоить 3-10 ставок земельного налога, в городах до 3 млн человек - 5-17 ставок, свыше 3 млн - 5-30 ставок. Ставка земельного налога равна 1,5% кадастровой стоимости участка.

В результате в крупных городах землю можно приобрести за 45% кадастровой стоимости, то есть по близкой к рыночной цене, а в небольших городах - за 4,5% кадастровой стоимости.

Предприниматели, которые владеют землей на правах постоянного пользования, конечно, не обрадовались необходимости выкупать или арендовать землю. В итоге заставить бизнес переоформить землю в установленные сроки правительству никак не получается. Не удалось это сделать к концу 2004 года, потом к концу 2006 года, потом сроки перенесли на 2008 год. Через девять лет с начала действия нового Земельного кодекса выкуплено не более 50% участков.

Последний срок

Теперь завершить переоформление надо до 31 декабря 2012 года, и это последний срок, на чем настаивает президент Дмитрий Медведев, пишут сегодня "Ведомости".

Чтобы заставить бизнес выкупить у государства землю, на которой он работает, правительство решило снизить стоимость выкупа. Так, в Санкт-Петербурге и Москве цена участков упадет в два раза, а в остальных регионах предлагается приравнять ее к арендной плате.

Так, для Москвы и Санкт-Петербурга плата составит 20% кадастровой стоимости участка, для остальных населенных пунктов - 2,5%. Новые ставки зафиксированы в поручении первого вице-премьера Игоря Шувалова. Законопроект уже разработан Минэкономразвития и сейчас согласовывается с другими ведомствами. Что касается аренды, то менять ее стоимость не планируется: она так и останется равной 2-2,5% от кадастровой стоимости. Таким образом, в небольших городах выкупить землю будет дешевле, чем брать в аренду.

Чтобы заставить предпринимателей переоформлять землю, правительство также может поднять земельный налог или начать переоформлять участки в принудительном порядке через суд, пугают эксперты. Кроме того, уже сейчас прописаны штрафы с 2013 года в размере от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

Нагрузка на бизнес

За счет снижения цены на участки правительство надеется ускорить процесс выкупа земли бизнесменами. Правда, эксперты "Ведомостей" рекомендует еще и сделать более понятной кадастровую оценку, потому что в некоторых регионах арендная плата из-за роста кадастровой стоимости увеличилась в 30 раз.

Кроме того, в зависимости от финансового состоянии бизнеса предприниматель может предпочесть заплатить штрафы, но не выкупать или арендовать землю, предупреждают эксперты.

Снижение стоимости выкупа не может не радовать предпринимателей, однако это все равно дополнительная нагрузка на бизнес. Несмотря на рост экономики на 4%, все говорит о стагнации, замечают эксперты газеты. При этом, затраты на выкуп или аренду земли являются еще не такими значительными, как налоговая нагрузка: с 2011 года ставка страховых взносов увеличится с 26 до 34%, переживают эксперты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Казаков 11:02, 12.12.2010
    0
    Вынужден был участвовать в оформлении документов для выкупа земельногоучастка под приватизированными зданиями одного помышленного предприятия в центре России. Администрация костьми ложилась, что бы земля не была выкуплена... На тот момент арендные платежи и налоговые платежи за землю практически были равны. Тем не менее, администрация придиралась к каждой бумажке, а негласно вели работу, направленную на то, что бы собственник здания сделал "правильный" выбор...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase