Земля в Подмосковье дорожает быстрее московских квартир

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Земля в Подмосковье впервые за последние несколько лет выросла в цене сильнее, чем московские квартиры. В среднем по итогам 2007 года стоимость участков за МКАД возросла на 20-40%, тогда как жилье в столице подорожало всего на 12-15%. Одно из следствий смены тенденции - частные инвесторы, покупавшие до недавнего времени так называемые инвестиционные квартиры, переключились на рынок подмосковной земли.

Так, цена сотки по Новорижскому шоссе (на расстоянии 45-50 км от МКАД) увеличилась с $15 тыс. на начало 2007 года до $22 тыс. в 2008 году, по Калужскому шоссе - с $12 тыс. до $15 тыс., по Минскому и Киевскому шоссе - с $10 тыс. до $13 тыс.

Участки за городом дорожали быстрее, чем жилье в Москве. В прошлом году квартиры в пределах МКАД подорожали на 12-15%, по данным руководителя аналитического центра "Инком" Дмитрия Таганова - на 9,4-14,7%. Такая тенденция сохранится и дальше.

Частные инвесторы, которые уже не получают высокую доходность от сделок с квартирами, переключились на земельный рынок Подмосковья. Правда, они предпочитают инвестировать не напрямую, а через паевые фонды. По данным Investfounds.ru, на начало июля этого года сформировано более 20 земельных ПИФов, стоимость чистых активов которых достигает 50,774 млрд рублей, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase