Земля в Подмосковье дорожает быстрее московских квартир

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Земля в Подмосковье впервые за последние несколько лет выросла в цене сильнее, чем московские квартиры. В среднем по итогам 2007 года стоимость участков за МКАД возросла на 20-40%, тогда как жилье в столице подорожало всего на 12-15%. Одно из следствий смены тенденции - частные инвесторы, покупавшие до недавнего времени так называемые инвестиционные квартиры, переключились на рынок подмосковной земли.

Так, цена сотки по Новорижскому шоссе (на расстоянии 45-50 км от МКАД) увеличилась с $15 тыс. на начало 2007 года до $22 тыс. в 2008 году, по Калужскому шоссе - с $12 тыс. до $15 тыс., по Минскому и Киевскому шоссе - с $10 тыс. до $13 тыс.

Участки за городом дорожали быстрее, чем жилье в Москве. В прошлом году квартиры в пределах МКАД подорожали на 12-15%, по данным руководителя аналитического центра "Инком" Дмитрия Таганова - на 9,4-14,7%. Такая тенденция сохранится и дальше.

Частные инвесторы, которые уже не получают высокую доходность от сделок с квартирами, переключились на земельный рынок Подмосковья. Правда, они предпочитают инвестировать не напрямую, а через паевые фонды. По данным Investfounds.ru, на начало июля этого года сформировано более 20 земельных ПИФов, стоимость чистых активов которых достигает 50,774 млрд рублей, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase