Землю под строительство жилья можно отдавать за гроши, считает глава НОСТРОЯ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин считает, что землю под строительство жилья в России следует предоставлять практически на безвозмездной основе. "У нас столько земли свободной в бурьяне, которая принадлежит федерации и простаивает без дела... Давайте отдадим ее людям почти бесплатно, пускай строят", - заявил он в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Как подчеркнул Басин, реализация этой меры позволит снизить цены на жилье в РФ, поскольку на строительную составляющую приходится 50% себестоимости жилой недвижимости, а остальное составляют "разного рода поборы, в том числе и за землю".

"Парадоксально, но в нашей огромной стране лишь 1% территории застроено, тогда как в Германии застроено 8%, а есть страны, где и 20%", - заключил он.

Согласно исследованию Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), в июле 2010 года лидерами по росту цен на жилье среди крупнейших рынков недвижимости в РФ стали Томск, Московская область и Красноярск, где "квадрат" подорожал соответственно на 1,9%, 1,5% и 1%.

В свою очередь активнее всего в прошедшем месяце стоимость жилья снижалась в Уфе - на 1,4%, Ижевске - на 1,2%, Саратове и Челябинске - на 1,1%.

В Москве в июле средняя цена предложения на рынке жилья выросла на 0,2%, а в Санкт-Петербурге снизилась на 0,3%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase