Архив rb.ru

Зима в центральной России будет холоднее, чем в прошлом году

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Зима в центральной России будет холоднее, чем в прошлом году

Зима на европейской территории России будет холоднее, чем в прошлом году, но теплее, чем в среднем за 110-летний период наблюдений, сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. "В целом, на Европейской территории России и на Урале температура зимой 2009-2010 годов ожидается холоднее, чем в прошлом году, но будет выше средних многолетних значений", - сказал Вильфанд. По его словам, на азиатской территории температура будет близка к норме.

При этом за шесть месяцев холодного полугодия в европейской части России и на юге Урала температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений. На азиатской территории - около средних многолетних значений: в отдельные месяцы - выше нормы, а в феврале - местами ниже нормы. Вильфанд добавил, что вероятность прогноза составляет 67-69%.

В октябре выше нормы средняя месячная температура ожидается на большей части европейской территории России, в Уральском федеральном округе, на большей части Сибирского федерального округа и местами на Камчатке и в Магаданской области (68-70%). На остальной территории России средняя месячная температура воздуха ожидается около средних многолетних значений.

По данным Гидрометцентра РФ, теплый декабрь порадует жителей юго-восточной части Уральского федерального округа, юго-западных и южных регионов Сибирского федерального округа (68-72%). На остальной территории России средняя месячная температура воздуха предполагается близкой к средним многолетним значениям.
В большинстве регионов европейской территории России и Уральского федерального округа температурный режим в декабре ожидается холоднее прошлогоднего (вероятность 70-72%).

Согласно данным Гидрометцентра РФ, за 110-летний период наблюдений на территории России было отмечено 11 зим, когда отклонения температуры воздуха от нормы в целом по стране превышали +20, и одна зима (1968-1969 годов), когда отклонения от нормы были меньше -20. В России на последние три десятилетия приходятся девять теплых зим, в том числе 2006-2007, 2007-2008 и 2008-2009 годов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase