Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Злоключения иностранцев в России

Архив rb.ru
Мария — Автор издания

Медиа «РБ.РУ»: Архивные статьи

Мария — Автор издания

Насколько эффективна политика государства по ограничению трудовой миграции?

Злоключения иностранцев в России

Компании, желающие привлечь на работу иностранных сотрудников, и раньше сталкивались с множеством проблем. Однако сейчас, по мнению Анны Новоселовой, директора департамента разрешительных документов юридической компании Norman DL Associates, сложности достигли своего апогея. К чему следует готовиться российским компаниям и иностранным специалистам, желающим работать в России?

Компании, которые не подали в прошлом году заявку на выделение квот на иностранных работников, сейчас практически лишены возможности привлечь специалистов как из стран дальнего зарубежья, так и из некоторых стран СНГ. Сейчас у организаций есть лишь два пути привлечения иностранцев на работу: 1) выбрать позицию из перечня должностей, на которые квоты не распространяются (действует для стран с визовым и безвизовым режимами); 2) оформить разрешение на работу сроком не более трех месяцев (действует только для граждан из стран с безвизовым режимом).

Три месяца и снова все сначала

Рассмотрим вариант оформления разрешения на три месяца для граждан из стран с безвизовым режимом. Заявление на выдачу разрешения подается через отделения милиции по месту регистрации иностранного гражданина лично. Срок такого документа будет не год, как обычно, а максимум три месяца. На практике, оформление такого «трехмесячного» разрешения занимает около 10 дней, сроки проставляют сотрудники ФМС самостоятельно, опираясь на дату окончания регистрации, указанную в миграционной карте. Для того чтобы максимально увеличить возможный срок, необходимо прямо в день въезда в Россию подать заявление на изготовление разрешения. Но даже в этом случае, фактически разрешение выдается позже срока изготовления на 10 дней, соответственно, остается уже не 3 месяца, а 2,5.

Предполагается, что иностранец приезжает на конкретное место работы, поэтому в общем порядке для получения разрешения необходимо предоставить проект трудового договора, заверенный печатью компании и подписью уполномоченного лица. Естественно, действующий режим доставляет множество неудобств как компании, так и самому иностранному работнику.

Компаниям приходится заключать новые трудовые договоры и уведомлять госорганы о приеме на работу сотрудника каждые три месяца (или чаще). Работнику же необходимо собирать пакеты документов, оплачивать госпошлину (2000 рублей) и, самое главное, выезжать за пределы РФ с целью оформления новой миграционной карты раз в три месяца!

Последствия для рынка труда

Все эти обстоятельства негативно сказываются не только на рынке трудовых миграций, но и в целом на рынке труда РФ. Граждан России даже в условиях кризиса не прельщают должности разнорабочих: уборщиков, дворников, строителей. А граждан из стран СНГ привлекать крайне «неудобно», если соблюдать официальную процедуру. Работодатели и работники невольно задумываются о поиске обходных путей, что, естественно, приводит к нарушениям законодательства в сфере миграции. Особенно, это затронуло тех, кто привлекает иностранных работников десятками и сотнями человек. Естественно, этим организациям практически невозможно соблюдать действующий порядок.

Можно сказать, что вариант оформления разрешения на три месяца приемлем только для тех компаний, в которых граждане из стран СНГ занимают ведущие позиции. В этом случае и работник, и работодатель готовы к некоторым трудностям, чтобы не прерывать производственные и рабочие процессы. Конечно, процент таких иностранцев крайне невысок. Кроме того, они могут воспользоваться теперь и нижеизложенным вариантом оформления разрешения на работу.

Иностранцев - в руководители

Выходом из ситуации для многих компаний стала возможность выбрать позицию из перечня должностей, квота на которые не распространяется. Этот всеми ожидаемый перечень был утвержден 24 марта 2009 г. Приказом Минздравсоцразвития России №132н, опубликован в Российской газете 13 мая 2009 г. и вступил в силу 24 мая 2009 г. Теперь заявления для оформления разрешительных документов сроком на 1 год могут подавать любые компании, которые привлекают иностранцев на указанные позиции, независимо от наличия заявки на выделение квоты.

Согласно Приказу и приложению к нему, перечень утвержден на 2009 год и в него входят следующие должности:

  • Генеральный директор акционерного общества
  • Генеральный директор объединения
  • Генеральный директор предприятия
  • Генеральный директор генеральной дирекции
  • Генеральный директор межотраслевого научно-технического комплекса
  • Генеральный директор производственного объединения
  • Директор завода
  • Директор представительства
  • Директор (управляющий) производственного объединения
  • Директор фабрики
  • Директор (начальник, управляющий) предприятия
  • Директор фирмы
  • Директор акционерного общества
  • Директор объединения
  • Директор (начальник) комбината
  • Инженер по защите информации
  • Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов
Конечно, Приказ №132н показывает, что государство наконец приняло меры для того, чтобы представительства иностранных компаний и российские фирмы с иностранным капиталом не остались без руководства. В сравнении с перечнем прошлого года, сейчас исключен ряд профессий узкоспециальной направленности (например, инженер-микробиолог, начальник отдела компьютерного обеспечения и др.). 

Начальник отдела информации Московской службы занятости Андрей Гринберг о сокращении квот

 

Политика государства


Несмотря на все это, ситуация в сфере внешней трудовой миграции по-прежнему остается критической. Количество отказов в оформлении разрешительных документов еженедельно превышает полсотни. Сокращения безработицы в связи с принятыми мерами не происходит, увеличивается количество нарушений законодательства, а также все больше возрастает недовольство компаний сложившейся ситуацией.

Сейчас остается только «ждать, надеяться и верить» в оглашения результатов о пересчете квот на нынешний год. При утверждении корректировки квот в сторону увеличения есть вероятность, что те организации, которые подавали заявку на корректировку квоты в 2009 году, получат разрешение на оформление документов для иностранных граждан, которые хотят работать в России.

Материал подготовлен на основе комментария Анны Новоселовой, директора департамента разрешительных документов юридической компании Norman DL Associates

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как проблема патентной системы способствует нелегальному мигранству и дырам в бюджете страны