Значение слова "рейдер" знают только 6% россиян

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

  Слово "рейдер" (калька с английского "raider", что означает "налётчик") в последнее время нередко используется журналистами, когда речь заходит о "споре хозяйствующих субъектов", о дележе, переделе или отъёме собственности. Экономические сюжеты с криминальным оттенком и действующие в них персонажи в масках (рейдеры) нередко присутствуют в новостных передачах. Однако это модное слово пока не стало для россиян привычным и понятным.

Так, 71% россиян утверждают, что это слово им ни о чем не говорит, 17% - только слышали его. И всего лишь 6% респондентов смогли дать объяснить, что же значит "рейдер". Чаще других знают или слышали о рейдерах люди с высшим образованием (44%) и пользователи интернета (43%).

Респондентов, знающих или слышавших это слово, попросили объяснить кого, каких людей называют рейдерами (вопрос задавался в открытой форме). Оказалось, что половина из числа тех, кому был задан вопрос, затруднились ответить, кто такие рейдеры (10%), или же (2%) перепутали слово "рейдер" с созвучными и столь же тёмными для них по смыслу словами, такими как "риэлтор", "диггер", "провайдер", "брокер", "рейнджер".  

Опрос проводился фондом "Общественное мнение" в 100 населенных пунктах 44 субъектов РФ, в нем приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase