Знакомым банкиров и сотрудникам спецслужб проще всего получить кредит

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты назвали топ-10 желанных профессий для банкиров

Эксперты компании Penny Lane Realty определили топ-10 профессий, обладателям которых банкиры охотнее всего дают кредиты. Выяснилось, что самое важное при получении кредита - оказаться приятелем руководителей банка. Тогда все требования заемщику нипочем, и он сразу становится самым любимым клиентом. К излюбленной категории заемщиков также относятся сотрудники спецслужб и журналисты.

Ситуация на рынке кредитования в 2010 году заметно улучшилась по сравнению с провальным 2009 годом. Учитывая, что стоимость кредитов дальше вряд ли будет снижаться, банкирам придется заманивать клиентов более мягкими требованиями и улучшением сервиса.

Однако, несмотря на все положительные сдвиги, получить кредит легко далеко не всем. Эксперты компании Penny Lane Realty выяснили, кому банкиры охотнее всего дают займы.

Так, на первом месте стоят клиенты, приближенные к руководству банка, независимо от профессии и рода деятельности. "Главное - жарить вместе с руководителем банка шашлык в его доме на Рублевке да попивать хорошие спиртные напитки, тогда все требования банка заемщику нипочем и он сразу становится самым любимым клиентом", - замечают эксперты.

На втором месте идут сами банкиры, которые часто кредитуются в других банках. Эксперты объясняют это тем, что они прекрасно знают свой рынок, обладают кучей инсайда, поэтому легко могут прогнозировать платежеспособность клиента.

Максимально стабильные, дорожащие своей репутацией, получающие исключительно высокий официальный доход топ-менеджеры компаний, таких как "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", занимают третью строчку рейтинга. За ними по надежности и привлекательности для банкиров идут топ-менеджеры госкорпораций.

На пятой строчке находятся сотрудники спецслужб. Впрочем, не столько потому, что они такие надежные заемщики, сколько потому, что с ними никто не хочет иметь проблем. Затем идут дорожащие своим именем сотрудники СМИ.

Кому дорога репутация

Так же, как и журналисты, дисциплинированны различные публичные личности, деятели эстрады и шоу-бизнеса. С ними банкиры могут вступать и в некие бартерные отношения - льготные кредиты в обмен на участие в рекламе и PR-кампания. Для это категории заемщиков банкиры готовы рассматривать "серые" доходы от проведения корпоративов и любых иных мероприятий.

На восьмом месте оказались рядовые сотрудники иностранных, транснациональных компаний и корпораций, а также рядовые сотрудники сырьевых российских компаний и госкорпораций. Хотя их доходы ниже, чем у топ-менеджеров, но дисциплинированность неизменна, к тому же они очень привязаны к своему работодателю.

Обладают высокой финансовой грамотностью и пользуются доверием банкиров сотрудники инвестиционных компаний, ПИФов, дочерних компаний банка, лизинга - одним словом, сотрудники компаний финансового сектора. Кредитуя данную категорию заемщиков, банкиры понимают, что финансово грамотный человек найдет возможность дополнительного заработка для себя и своей семьи помимо официального, замечают эксперты.

Неожиданная любовь

Замыкают этот список сотрудники системы здравоохранения и образования. Сейчас многие банки предложили даже специальные кредиты - "для учителей". Любовь банкиров к данной категории связана с огромными вливаниями в этот бюджетный сектор со стороны государства. Заработные платы учителей и медиков постоянно индексируются с учетом инфляции, выплачиваются своевременно, поднимается имидж профессии в глазах молодых специалистов.

Как отмечает Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty, особенной любовью банкиров пользуются клиенты-держатели зарплатных карт банка - для этой категории в большинстве случаев процедура принятия решения по кредиту вообще автоматизирована.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Алексей Молчанов 12:51, 17.01.2011
    0
    Интересная статья. Не тем, что написано, а тем, что перейдя по ссылке на этом же сайте, я нашел статью с противоположным смыслом: http://www.rb.ru/blo...owentry=1449277
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase