Знаменитый лондонский туман исчезает из-за потепления

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Причиной тому ученые называют очистившийся воздух и глобальные процессы

  Знаменитый лондонский туман, возможно, уходит в прошлое. Проанализировав данные за три десятилетия, ученые пришли к выводу, что число туманных дней, когда видимость не превышает 2 км, с 1980 года сократилось вдвое. Причиной тому исследователи называют общее потепление в Лондоне, вызванное в свою очередь очищением воздуха. 

Оскар Уайльд когда-то написал, что густые лондонские туманы появились после того, как их придумали художники. Они давно являются такой же достопримечательностью британской столицы, как Тауэр или Собор Святого Павла. Теперь, похоже, знаменитые туманы останутся лишь на картинах и в литературе. 

Как установила группа ученых под руководством французов, проанализировавших данные с 342 метеостанций, за 29 лет число туманных дней, когда видимость не превышает 2 км, снизилось наполовину. Метеорологи увязали эту тенденцию с уменьшением выбросов двуокиси серы - газа, образующегося при сжигании угля и нефти, повсеместно использовавшимися в быту и на производстве.

"Мы отказались от угля и древесины при отоплении домов, а наша промышленность стала чище", - поясняет метеоролог Дэйв Бриттон из британской правительственной службы метеонаблюдений (цитата по Bloomberg). Таким образом, заключает он, в атмосфере значительно снизилась доля тех твердых примесей, с помощью которых образуется водный конденсат, то есть в данном случае туман. 

Первые упоминания о лондонском тумане насчитывают 700 лет, когда король Эдвард I  запретил сжигать уголь с высоким выбросом загрязнений, чтобы отчистить городской воздух. В XIX веке индустриализация привела к тому, что туманы висели над Лондоном неделями.  А в 1952 году плотный туман, прозванный "большим смогом", привел к смерти 4000 человек.

За последние 30 лет средняя температура воздуха в центральной Англии (куда входит и Лондон) составила 9,95 градусов по Цельсию. Тогда как за предыдущие 30 лет метеонаблюдений (по 1978 год) почти на полградуса больше - 9,49 градусов по Цельсию. Метеорологи не исключают, что на исчезновение тумана в Лондоне могло повлиять и глобальное потепление.

Туман уходит из Европы

Тумана стало меньше по всей Европе, говорят ученые. Это, в свою очередь, могло внести лепту в повышение среднегодовой температуры на континенте, отмечается в исследовании, написанном под руководством Робера Вотара их французской Комиссии по атомной энергии. Ведь туман препятствовал нагреванию земной поверхности, тем самым охлаждая воздух. 

Постепенное исчезновение феномена тумана привело к повышению температуры воздуха по всей Европе в среднем на 0,008 градусов по Цельсию каждое десятилетие. Это составляет одну пятую часть от общего потепления с 1980 года, подсчитали синоптики. А в Восточной Европе вклад и того больше и доходит до половины. В дальнейшем уменьшение туманных дней уже не будет оказывать такое большое влияние на потепление, поскольку их и так уже встречается мало.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase