Архив rb.ru

Знаменитый шеф-повар Жиль Брагар: Владимир Путин боится быть отравленным

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Основатель элитной гастрономической ассоциации рассказал СМИ о кулинарных пристрастиях мировых лидеров

Знаменитый шеф-повар Жиль Брагар: Владимир Путин боится быть отравленным
Жиль Брагар, основатель элитной ассоциации шеф-поваров, которые обслуживают самых могущественных людей планеты, рассказал британскому таблоиду Daily Mail об их кулинарных пристрастиях и не только.

По словам именитого кухмейстера, чьими услугами когда-то пользовался сам Владимир Путин, помешанный на безопасности российский президент не притрагивается к пище, пока с каждого блюда не снимут пробу квалифицированный медик и профессиональный повар. Гарант российской Конституции чрезвычайно опасается быть отравленным, поэтому приступает к еде, лишь уверившись, что она совершенно безвредна.
 
"Специальные дегустаторы существуют до сих, но только в Кремле", – рассказал английскому изданию Жиль Брагар накануне очередного заседания созданного им Club des Chefs des Chefs, который в этом году отмечает 35-летие.
 
Однако не только выходцу из спецслужб Владимиру Путину свойственна подобна пищевая паранойя. Его американские коллеги тоже предпочитают быть уверенными, что их снедь  прошла проверку на безопасность. Правда, так далеко в своих страхах, как российский лидер, они обычно не заходят.

Во время поездки Джорджа Буша-младшего в Лондон, все приготовленные для него блюда дегустировали двое бывших агентов ФБР.
 
Первые лица Соединенных Штатов вообще относятся с некоторым предубеждением к продуктам питания неамериканского происхождения. Так, госсекретарь США Хилари Клинтон, став первой леди, настояла на увольнении французского шеф-повара Белого дома, поскольку посчитала его кухню слишком калорийной.

Лакомые подробности о кулинарных пристрастиях британского истеблишмента поведал другой участник Club des Chefs des Chefs, швейцарец Антон Мозиманн. Он кормил многих обитателей Даунинг-стрит,10, а теперь является поставщиком наследника английского престола принца Чарльза. Также маэстро высокой кухни отвечал за угощение 300 гостей на званом обеде в Букингемском дворце в честь свадьбы сына Чарльза Уильяма, герцога Кембриджского, и Кэтрин Миддлтон. Именно она попросила, чтобы он немного изменил рецептуру одного из своих соусов, сделав его "полегче".
 
А вот легендарная "железная леди" баронесса Маргарет Тэтчер больше внимания уделяла не гастрономическим достоинствам подаваемых на торжественных приемах яств, а их стоимости. Например, принимая и потчуя бывшего французского президента Франсуа Миттерана, она без обиняков спросила у шеф-повара, во сколько обошелся его фирменный стейк из телятины со сморчками. Узнав ему цену, она ничего не сказала, но много лет спустя, в личной беседе поблагодарив Антона Мозиманна за высокое качество его кушаний, она не удержалась от замечания, что они были очень дороги.
 
"Они никогда не упускала ни одной мелочи", - улыбнулся швейцарский маэстро, вспомнив хмурое лицо легендарного премьер-министра.
 
Если говорить о кулинарных предпочтениях нынешнего поколения сильных мира сего, то президент США Барак Обама, к примеру, не переносит блюда со свеклой, а его французский коллега Франсуа Олланд ненавидит артишоки. Зато, по уверениям Жиля Брагара, и он, и германский канцлер Ангела Меркель обожают сыр. А Барак Обама и его жена Мишель больше всего любят фрукты и овощи.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020