Знаменитый шеф-повар Жиль Брагар: Владимир Путин боится быть отравленным

Расскажите друзьям
Сергей
Сергей

Основатель элитной гастрономической ассоциации рассказал СМИ о кулинарных пристрастиях мировых лидеров

Жиль Брагар, основатель элитной ассоциации шеф-поваров, которые обслуживают самых могущественных людей планеты, рассказал британскому таблоиду Daily Mail об их кулинарных пристрастиях и не только.

По словам именитого кухмейстера, чьими услугами когда-то пользовался сам Владимир Путин, помешанный на безопасности российский президент не притрагивается к пище, пока с каждого блюда не снимут пробу квалифицированный медик и профессиональный повар. Гарант российской Конституции чрезвычайно опасается быть отравленным, поэтому приступает к еде, лишь уверившись, что она совершенно безвредна.
 
"Специальные дегустаторы существуют до сих, но только в Кремле", – рассказал английскому изданию Жиль Брагар накануне очередного заседания созданного им Club des Chefs des Chefs, который в этом году отмечает 35-летие.
 
Однако не только выходцу из спецслужб Владимиру Путину свойственна подобна пищевая паранойя. Его американские коллеги тоже предпочитают быть уверенными, что их снедь  прошла проверку на безопасность. Правда, так далеко в своих страхах, как российский лидер, они обычно не заходят.

Во время поездки Джорджа Буша-младшего в Лондон, все приготовленные для него блюда дегустировали двое бывших агентов ФБР.
 
Первые лица Соединенных Штатов вообще относятся с некоторым предубеждением к продуктам питания неамериканского происхождения. Так, госсекретарь США Хилари Клинтон, став первой леди, настояла на увольнении французского шеф-повара Белого дома, поскольку посчитала его кухню слишком калорийной.

Лакомые подробности о кулинарных пристрастиях британского истеблишмента поведал другой участник Club des Chefs des Chefs, швейцарец Антон Мозиманн. Он кормил многих обитателей Даунинг-стрит,10, а теперь является поставщиком наследника английского престола принца Чарльза. Также маэстро высокой кухни отвечал за угощение 300 гостей на званом обеде в Букингемском дворце в честь свадьбы сына Чарльза Уильяма, герцога Кембриджского, и Кэтрин Миддлтон. Именно она попросила, чтобы он немного изменил рецептуру одного из своих соусов, сделав его "полегче".
 
А вот легендарная "железная леди" баронесса Маргарет Тэтчер больше внимания уделяла не гастрономическим достоинствам подаваемых на торжественных приемах яств, а их стоимости. Например, принимая и потчуя бывшего французского президента Франсуа Миттерана, она без обиняков спросила у шеф-повара, во сколько обошелся его фирменный стейк из телятины со сморчками. Узнав ему цену, она ничего не сказала, но много лет спустя, в личной беседе поблагодарив Антона Мозиманна за высокое качество его кушаний, она не удержалась от замечания, что они были очень дороги.
 
"Они никогда не упускала ни одной мелочи", - улыбнулся швейцарский маэстро, вспомнив хмурое лицо легендарного премьер-министра.
 
Если говорить о кулинарных предпочтениях нынешнего поколения сильных мира сего, то президент США Барак Обама, к примеру, не переносит блюда со свеклой, а его французский коллега Франсуа Олланд ненавидит артишоки. Зато, по уверениям Жиля Брагара, и он, и германский канцлер Ангела Меркель обожают сыр. А Барак Обама и его жена Мишель больше всего любят фрукты и овощи.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • И. Андреев 11:49, 26.07.2012
    0
    Новодворская, однако, подсказала на Эхе Москвы, как делаются гидросооружения в Альпах. Наши никогда не догадаются, они же чайники во всем, что касается развития.
  • vad1947mailru
    И. Андреев vad1947mailru 19:41, 26.07.2012
    0
    Валерия Ильинична - вы большой учёный! В гидронауках вы большой познали толк! Хоть вы уже не политзаключённый, Но по натуре вы - всё тот же брянский волк.
  • Игорь Андреев 14:59, 25.07.2012
    0
    - жаль, что gif в комментариях не работает, в общем они пытаются друг друга отравить, слева - ева.
  • Игорь Андреев 15:54, 25.07.2012
    0
  • Валерий Воложин 18:00, 25.07.2012
    0
    О чем говорит подобное недоверие? Не о страхе Путина перед оппозицией или Б.Березовским - их на километр не подпустят к пище для него. Это страх перед "соратниками", которые имеют возможность отравить пищу и питье.Путин на самом деле одинок, ни на кого не может положиться. Чувствует, что окружающий мир к нему враждебен.
  • Мат
    Валерий Воложин Мат 23:47, 25.07.2012
    0
    Беда всех отравителей. Чисто фрейдистский эффект. Разумеется, не только полоний пройдёт барьер из дегустаторов "на бис".
  • Виктор Новожилов 02:57, 26.07.2012
    0
    Да он боится всего на свете. Окружил себя такими.
  • Виктор Новожилов 03:02, 26.07.2012
    0
    ... Барак Обама, к примеру, не переносит блюда со свеклой, ... --------------------------------------------------------------- Наверно боится испортить цвет лица.
  • Валерий Шварц 06:59, 26.07.2012
    0
    В статье Жиля Брагара только заголовок относится к Путину, все остальное рассказ о том, как руководители государств относятся к той еде, которую принимают. Во все времена, любой правитель всегда был обеспокоен пищей, которой его могли отравить. Так почему Путин не должен иметь права на эту обеспокоенность? Поэтому для меня ничего странного в поведении Путина нет. Автору бы посоветовал лучше рассказать о пристрастиях в еде у всех руководителей стран. Это было бы гораздо интересней.
  • Юрий Ковалев 12:09, 26.07.2012
    0
    отравили же китайцы андропова. а тут охотников больше
  • Андрей Петров 19:42, 26.07.2012
    0
    Заголовок статьи - дешёвый пиар для обыденной тематики. Дурь.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase