Золотая лихорадка в мире набирает обороты

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Goldman Sachs пересмотрел прогноз по росту цен на золото в этом году до $915 за унцию


За последний год золото очень выросло в цене. Основная причина заключается в том, что это один из немногих инструментов, с помощью которых инвесторы могут сократить свои риски. По мнению экспертов, все идет к тому, что цена на золото будет расти. А значит "временное пристанище" вполне может оказаться "постоянным домом" для инвесторов на год или даже на два.

По прогнозам одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, в этом году унция золота будет стоить около $915 за унцию. Таким образом, инвестбанк пересмотрел свои предыдущие оценки. Прежний прогноз банка - $800.

Почему золото растет в цене?

Судя по беспрецедентному росту цен на драгметаллы, в последние месяцы инвесторы активно вкладываются в золото, платину и серебро.

"Помимо слабеющего доллара, главный движущий фактор, который на самом деле определяет такой рост - уже начавшийся экономический спад в Штатах", говорит Инга Фокша, аналитик компании "Атон" в интервью RB.ru. Этот фактор усилили и большие финансовые потери крупнейших банков, среди которых UBS, JP Morgan, Citigroup, Merrill Lynch. По состоянию на 17 января объем списаний банковского сектора США из-за потерь от ипотечного кризиса, составил $39 млрд только за IV квартал прошлого года.

Совокупные финансовые потери только банковского сектора насчитывают уже около 100 млрд долларов, что больше изначальных ожиданий. Это говорит о том, что в ближайшие полгода-год, акции и активы, определявшие рост рынка, будут выглядеть слабее. Инга Фокша считает вполне вероятным потенциал роста золота до $950-970 за унцию на конец года.

Куда вкладываться?

В связи с перечисленными выше факторами, наиболее перспективными направлениями вложений аналитики считают золото и платину.

Для многих россиян одним из самых доступных и простых способов инвестирования личных средств в золото станет открытие обезличенного металлического счета (ОМС) в банке. Как уже писал RB.ru, за минувший год металлические счета показали по итогам года рублевую доходность на уровне 13,66%. О нюансах открытия ОМС подскажет гид RB.ru.

Однако инвестору не следует забывать о таком негативном моменте, как спекулятивные риски. В долгосрочной перспективе высока вероятность того, что золото может оказаться сильно переоценено.

В условиях нестабильности на рынках не только драгметаллы способны стать "прибежищем" для инвесторов. На рынке акций эксперты советуют обратить внимание на сектора, наименее подверженные макроэкономическим тенденциям и не зависящие от платежеспособности населения. Это технологические, газовые, телекоммуникационные компании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase