Золото дорожает. Стремительно

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Цены на золото выросли на 25% и готовы побить рекорд 27-летней давности


По данным на 1 ноября текущего года, унция (31,1 г) золота на нью-йоркской фондовой бирже преодолела отметку в $800, подорожав с начала года на 25%.
Эксперты не исключают, что в этом году будет побит и абсолютный рекорд цен на золото – $875 за унцию, который был поставлен в январе 1980 г. в условиях мирового нефтяного кризиса. А значит. тем инвесторам, которые только подумывают о вложениях в "рыжий" металл, стоит поторопиться.

Специалисты связывают рост цены на золото с падением курса американского доллара и объявленным решением Федеральной резервной системы США о понижении учетной ставки межбанковского кредита до 4,5% годовых. Понижение процентной ставки обычно подрывает курс доллара и увеличивает спрос на драгоценные металлы.

Вслед за золотом продолжат дорожать и другие драгметаллы. Так, "до невиданных высот поднялись и цены на платину – они готовы штурмовать "планку" в $1,5 тыс. за унцию, сообщает агентство "ПРАЙМ-ТАСС".

Золотодобытчики подсчитывают убытки

На фоне роста золота кажется странным известие о снижении прибыли золотодобытчиков. Тем не менее это именно так. Производители не могут воспользоваться удачной конъюнктурой, так как быстро растут издержки на производство драгметалла.

Такие крупнейшие производители, как Barrick Gold и AngloGold Ashanti, в третьем квартале этого года либо снизили свою чистую прибыль, либо вовсе ушли в «минус».

Так, по итогам третьего квартала 2007 года крупнейшая в мире золотодобывающая компания Barrick Gold показала неутешительные результаты. Добыча золота упала, а прибыль компании в отчетном периоде составила $345 млн против $405 млн годом ранее. Падение объема добычи золота у Barrick сопровождалось ростом издержек: если год назад себестоимость производства унции золота составляла $281, то сейчас она выросла почти на 30%, до $370, процитировала отчет компании RBCdaily. Следовательно, повышение средней цены продажи золота не смогло полностью компенсировать потери.

В России похожая ситуация: крупнейшие игроки «Полюс Золото» и «Полиметалл» в первом полугодии 2007 года получили убытки.

Золото как инвестиционная идея

По прогнозам западных аналитиков (банк Goldman Sachs и агентство Bloomberg), цена на золото способна побить исторический максимум и перейти рубеж в $1 тыс. Это на руку частным инвесторам, которые держат свои сбережения в благородных металлах.

Автор проекта superinvestor.ru Артём Ейсков заметил в интервью RB.ru следующее: "Я бы подождал положительной коррекции по доллару, которая приведёт к снижению цен на золото. Покупать сейчас, когда доллар перепродан, смысла нет. Но и ждать сильного снижения цены золота тоже не стоит, металл в любом случае в ближайшем будущем останется выше $700 за тройскую унцию. Долговременные прогнозы сейчас строить бесполезно – ситуация сильно меняется на глазах".

Дмитрий Скворцов, начальник отдела анализа эмитентов Банка Москвы считает вложения в золото на фоне его роста перспективным:

"Сегодня золото – это хорошая альтернатива вложениям в валюту, – сообщил он в интервью RB.ru. – Нужно понимать, что рост этого драгметалла связан с падением доллара. По моему мнению, вложения в золото будут перспективны как в этом, так и в следующем году. В течение этого времени цена на "рыжий" металл сохранится на уровне выше $800. Так что если у вас есть некоторое количество свободных средств, то часть "кровных" можно разместить в золоте: прибрести слиток в банке, открыть металлический счет или купить акции золотодобывающих компаний. Насчет последнего варианта стоит заметить, что ценные бумаги не прямо повторяют динамику цен на золото. В последнее время, например, показатели роста компаний "Полиметалл", "Полюс золота" даже замедлился. Это зависит от объема производства, от себестоимости. Но теоретически вложения в акции золотодобытчиков обладают хорошим потенциалом.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: если вы подумываете об инвестициях в золото, возможно, стоит поторопиться. Как гласит неписаное правило, раньше выйдешь на рынок – больше заработаешь. Один из способов инвестировать в драгметаллы – открыть металлический счет в банке. О том, как это сделать, вы прочтете в доп.материале.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase