Золото и недвижимость обыграли инфляцию в феврале

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

От февральской инфляции сбережения смогли защитить только вложения в золото и столичную недвижимость


Чтобы сбережения не съела инфляция, есть два пути - либо тратить свои "кровные" налево-направо либо перекладывать их в доходные финансовые инструменты. По итогам февраля лучше всего справились с функцией сохранения сбережений недвижимость и обезличенные металлические счета. Правда, совсем не факт, что и в будущем эти два способа вложения будут прибыльными.

Февральская инфляция в России составила 1,2%. В том числе рост цен - 1,7%. В Москве инфляция за месяц составила 1%, с начала года - 3,7%. В Санкт-Петербурге - 0,9%, с начала года - 2,9%.

От февральской инфляции сбережения населения смогли защитить только вложения в золото и столичную недвижимость. Реальная рублевая доходность инвестиций в московскую недвижимость в феврале составила 5,16%, что явилось следствием скачка цен на жилье. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.

"В январе-феврале рост цен на квадратные метры в Москве может объясняться только одним - психологией, говорит RB.ru Елена Матросова, директор ЦМЭИ БДО Юникон. - Случилась массовая паника среди инвесторов, которые испугавшись обвала фондового рынка, скупали все дешевое жилье. Мы не ждем сохранения такого же ценового тренда, скорее всего это временный фактор".

Помимо квадратных метров, порадовали своих владельцев обезличенные металлические счета (ОМС). Их покупательная способность выросла на 2,2% в результате продолжающегося роста цен на золото. Вложения в драгметаллы лучше всего защитили деньги от инфляции и по итогам 2007 года.

Золото продолжает дорожать буквально на глазах. Вчера, 5 марта, стоимость металла практически преодолела отметку 1000 долл. за унцию. К концу 2008 г. золото может взять высоту 2000 долл.

"У высоких цен на золото есть и обратная сторона медали - возможен и обратный отскок цен. Этот риск нужно принимать во внимание, если вы выбираете ОМС", - предупреждает Елена Матросова.

Вклады огорчают

Что касается банковских депозитов, то вкладчики несут очевидные потери в результате инфляции. Во втором месяце 2008 года все виды вкладов, вне зависимости от выбранной валюты, продемонстрировали отрицательную рублевую доходность. Наихудшие показатели оказались у долларовых депозитов. Они обесценились на 1,81-2,02% в зависимости от срока вклада.

Из-за сложной ситуации на мировых финансовых рынках ставки по вкладам недавно снова выросли. Банки средней руки завысили ставки до 11,5% и 12%. Они помогут сохранить сбережения от обесценивания в этом году, говорит Елена Матросова.

Большинство фондов акций продемонстрировали положительную рублевую доходность. Скромно выглядели показатели фондов облигаций. "ПИФы - это самый опасный инструмент вложений. Из-за высокой волатильности рынка, трудно угадать, выиграешь ты или проиграешь", - отметила Елена Матросова

Чтобы определиться, какой инструмент выбрать для сохранения сбережений, надо во-первых, принять во внимания цель накоплений. Если вы хотите накопить на поездку за границу, положите деньги на вклад в валюте той страны, которую вы хотите посетить. Средняя доходность по валютному вкладу в России - 7-8 %, это выше инфляции на западе.

Если вы рискнуть, то вам прямая дорога в ПИФы, ОМС или ОФБУ. "Правда, и в этом случае я бы посоветовала выбрать именно тот инструмент, который вам лучше всего знаком", - говорит Елена Матросова.

Подсчитать, сколько именно вам нужно заработать денег, чтобы больше никогда не работать, можно здесь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase