Золото не идет в руки Мордашову

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Вчера Мордашов купил "Силовые машины", а сегодня потерпел неудачу с Celtic Resources

Алексей Мордашов, чьи структуры приобрели вчера 30,4% «Силовых машин», производящих турбины для электростанций, оказался не таким удачливым в «золотом» бизнесе. Британский золоторудный холдинг Celtic Resources сообщил, что отказал «дочке» «Северстали» - Bluecone Limited в поглощении компании, пишут «Ведомости». Причина - низкая цена, предложенная компанией Мордашова.

ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова приобрело у Aton International 22% акций Celtic Resources в августе 2007 г. У Celtic есть золотодобывающие активы в России и Казахстане. Сумму сделки аналитики оценили в $50-55 млн. 18 сентября структуры «Северстали» сделали британскому холдингу предложение о поглощении, а 24 сентября стало известно, что «Северсталь» нарастила свою долю в Celtic до 26%.

Недоплатил

«Северсталь» предлагала 220 пенсов за акцию. Но эта цена, по мнению совета директоров Celtic Resources, «очень значительно недооценивает компанию и ее перспективы». Действительно, вчера на закрытии Лондонской биржи акция Celtic стоила уже 228,5 пенсов. Капитализация вчера составляла 127,56 млн фунтов ($258 млн), с середины августа она выросла на 23,5%.

Тем не менее, Мордашов делает серьезную ставку на золото. Кроме пакета в Celtic, «Северсталь» в сентябре выиграла право проведения геологоразведочных работ и добычи золота на Уряхском рудном поле в Иркутской области. За лицензию она заплатила 268,8 млн руб. при стартовой цене 48 млн руб. По лицензионному соглашению победитель аукциона должен вывести предприятие по добыче золота на проектную мощность через восемь лет. "Северстали" еще предстоит провести доразведку этого рудного поля.

Также компания получила права геологоразведки и добычи рудного золота на участке Саган-Гольский в Республике Бурятии.

Диверсификация

Мордашов проявил интерес к золоту и турбинам совсем недавно. Сначала сорокалетний бизнесмен хотел полностью сосредоточиться на металлургическом бизнесе и стать мировым игроком в этом секторе. Однако попытка слияния с крупнейшей сталелитейной компанией Arcelor провалилась, и предприниматель решил диверсифицировать свой бизнес.

Когда «Интеррос» в июне объявил о своем намерении продать 30,4% акций «Силовых машин», слухи о том, что пакет купит именно Мордашов, пошли почти сразу. Правда, поговаривали, что на акции претендуют еще структуры Олега Дерипаски. Но Highstat Limited, подконтрольное Мордашову, сначала получило разрешение на сделку в антимонопольной службе, а потом окончательно приобрело пакет. Сумма сделки предположительно составила $470 млн.

Золотые перспективы

Но навряд ли Мордашов откажется от своей «золотой мечты». Ведь золотодобыча - отрасль весьма перспективная. Выход в этот сектор позволяет ему снижать риски горнорудной отрасли. Как объясняет аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов, по стали перспективы на пять лет не очень радужные, уже сейчас наблюдается сокращение российского экспортного рынка и усиление позиций Китая.

А золото всегда в цене. На прошлой неделе, например, цена на него стала самой высокой за последние 27 лет, достигнув $736,3 за тройскую унцию.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase