Золото подорожало до исторического максимума

Расскажите друзьям
Данара
Данара

В первом квартале 2010 года рост цен на золото остановится, говорят эксперты

  Одна из главных интриг предстоящей зимы - это вопрос о ценах на золото. Цены на желтый металл достигли исторического максимума - $1145 за тройскую унцию. Спасая капитал от слабеющего доллара, инвесторы стремятся вложить деньги в более безопасный актив. Аналитики прогнозируют, что стоимости товара продолжится до $1200-1300, но затем пузырь лопнет.

18 ноября стоимость тройской унции (1 тройская унция = 31,1 грамм) впервые перевалила Нью-Йоркской товарно-сырьевая бирже за отметку $1145, установившись на 15-часовом фиксинге в Лондоне на уровне $1146 за тр. унцию. С августа по ноябрь золото подорожало на 20,8%. Экономисты говорят, что в будущем рост продолжится.

 Притяжение желтого металла

Золото привлекает игроков по нескольким причинам. Оно устойчиво к инфляции и девальвации национальных валют. Его легче продать, чем другие инструменты хеджирования - недвижимость, товары, облигации. Благородный металл меньше подвержен колебаниям курса по сравнению с другими средствами инвестирования. "Золото - не только лучшее средство сбережения капитала во время высокой инфляции, но и лучшее средство хеджирования по отношению риск/доходность", - считают в World Gold Council.

В настоящее время цены на золото растут из-за инфляционных ожиданий, ослабления курса доллара, а также под влиянием грандиозных покупок благородного металла центральными банками Индии и Китая.

Прогнозы

Насчет того, сколько будет стоить металл в обозримом будущем, высказываются различные мнения. "До тех пор, пока США будут проводить политику околонулевых процентных ставок, приводящую к тому, что доллар широко используется как фондирующая валюта в стратегии carry trade (краткосрочные спекуляции на валютах из-за разницы базовых ставок), котировки золота будут демонстрировать уверенный рост", - утверждает Антон Захаров, аналитик "Промсвязьбанка". Эксперт подчеркивает, что подорожание товара не опирается на фундаментальные данные. В Индии - одном из основных мировых потребителей благородного металла - сократился спрос на ювелирные изделия. В США наблюдается дефляция. "Возможно, в ближайший месяц мы увидим по золоту уровни в $1200 за тройскую унцию", - предполагает Антон Захаров.

Евгений Григорьев, аналитик УК "Банк Москвы" отмечает, что, согласно консенсусу ожиданий, цена золота останется на уровне $1050, но есть тенденция к росту консенсуса. Специалист считает, что справедливая цена равна $1 110 за унцию. С точки зрения аналитика, нынешний рост будет прерван в результате значительного укрепления доллара, которое, по его оценкам, можно будет увидеть в конце первого - начале второго квартала следующего года". Сигналом о надувании пузыря может служить повышение соотношения цены золота к стоимости барреля нефти до 18-10 баррелей за унцию при текущем уровне спроса на нефть в развитых странах. В данный момент это соотношение равно 14-15 баррелей за тройскую унцию.

В целом, срок надувания пузыря в золоте может составлять от нескольких месяцев до 1,5-2 лет с момента начала последнего роста цен в августе, отмечает Евгений Григорьев. По его мнению, если цены поднимутся до$1300-1400 за унцию, то в конце 2010-начале 2011 года в золоте можно будет увидеть неплохую коррекцию.

Аналитик по макроэкономике ИФК "Солид" Бородкин Андрей находит признаки того, что на рынке раздувается "золотой пузырь". "Я думаю, что спекулятивные игры с этим активом вполне могут затянуться на несколько месяцев и разогнать золото до $1200 , но затем, скорее всего, пузырь лопнет", - предупреждает он.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase