"Золото" Ванкувера стоит 500 долларов и весит полкило

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Медали Олимпийских игр-2010 - самые дорогие и увесистые за последние десятилетия

Газета The Wall Street Journal взвесила и оценила медали Олимпийских игр-2010, проходящих в канадском Ванкувере. Каждая медаль весит от 500 до 576 граммов. Но награды Ванкувера оказались не только одними из самых тяжелых, но и самых дорогих в истории   Олимпийских игр. Золотая медаль сделана из серебра и лишь покрыта золотом, но с учетом рекордного роста цен на этот драгметалл, ее стоимость по цене лома оказалась приличной - около $500.

Страна, принимающая Олимпиаду, разрабатывает свой собственный дизайн наград (с учетом требований Олимпийского комитета), стараясь сделать их запоминающимися.  Медали Ванкувера оказались одними из самых больших в истории Олимпийских игр. Диаметр медали равен 100 миллиметрам, толщина – 6 миллиметров. Вес награды колеблется между  500 и 576 граммами. Для сравнения медали Олимпийских игр в Турине в 2006 году были меньше по размеру и весили менее 500 граммов. Медали в норвежском Лиллехаммере в 1994 году дотянули всего до 131 грамма.

Однако награды Ванкувера не только самые увесистые, но и одни из самых дорогих за несколько последних десятилетий в силу своего веса, а также роста цен на драгоценные металлы на мировых рынках. Сейчас золото торгуется по цене более $1100 за унцию. Например, с момента игр в Турине его цена удвоилась. Серебро выросло в цене еще больше – приблизительно на 70 % до 16$.

Конечно, медаль отлита не целиком из золота – на деле она сделана из серебра и покрыта 6 граммами золота. По сегодняшним ценам золотые медали Ванкувера стоят примерно  $500. Стоимость олимпийского "серебра", выигранного в Канаде, будет вдвое меньше. Ну а бронзовые награды в плане цены металла не стоят практически ничего.

Для сравнения золотые медали, выигранные на Олимпийских играх в австралийском Сиднее, стоили всего $80. Сами медали были небольшими, а цены на золото и серебро в тот период резко упали.




Но в реальном исчислении золотые и серебряные медали Ванкувера все же не дотягивают до стоимости наград Олимпийских игр в американском Лейк-Плэсиде в 1980 году. Те игры совпали с гигантской золотой и серебряной манией на рынке. Золото тогда торговалось приблизительно  670$ за унцию и серебро около $36. Стоимость металла, пошедшего на изготовление золотых медалей,  составляла приблизительно $360. В нынешних ценах с учетом инфляции медали стоили бы приблизительно $ 1 тыс.

Интересно, что первые победители Олимпиад в новейшей истории Олимпийских игр, которая начала отсчет с состязаний в Афинах в 1896 году, вообще не получали золотую медаль. Они награждались только серебряной медалью, оливковой ветвью и дипломом. Ценность серебряной медали 1896 года в то время составляла примерно доллар, а в нынешних деньгах это около $ 27.

Конечно, победители олимпийских игр вряд ли станут подправлять свои финансовые дела, продавая свои награды по цене лома. В крайнем случае, их можно выставить на аукцион. Например, на торгах eBay недавно две олимпийские серебряные медали ушли по $7 тыс. долларов за каждую. Впрочем, усилия, потраченные на получение олимпийских наград, сложно оценить деньгами.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase