Золотодобытчик Иванов станет разведчиком

Расскажите друзьям
Павел
Павел

Потанин и Прохоров поверили в блестящие перспективы геологоразведки

Евгений Иванов собирается сменить пост главы крупнейшей золотодобывающей компании России на должность руководителя нового проекта, который запускается на базе "дочки" "Полюс золота".

Название новой, созданной месяц назад компании - "Полюс геологоразведка". Ее и намеревается возглавить менеджер, ранее руливший Росбанком, а затем руководивший превращением золотопромышленного проекта "Норникеля" в крупнейшую золотодобывающую компанию России.

Вряд ли Иванов мечтал о карьере геологоразведчика. "За туманом и за запахом тайги" бородатые мужчины начали уезжать еще за несколько лет до рождения будущего бизнесмена, и к 1990 г., когда Иванов получил диплом Московского финансового института, прекратилось и это движение, и некогда вызывавший его мощный поток государственных инвестиций в разведку недр.

И вот через четверть века геологоразведка вновь становится привлекательной сферой для приложения услиий энергичных людей. Причину своего интереса к этой сфере Иванов объяснил недвусмысленно: "Россия занимает второе место в мире по запасам золота. Но степень изученности российских недр абсолютно несравнима с другими странами, например с лидирующей по этому показателю ЮАР. В этой стране все пробурено и изучено вдоль и поперек, никаких сюрпризов здесь уже не ожидается: компании конкурируют за месторождения глубиной в 3-4 км, а это подразумевает огромные расходы и абсолютно адский труд. В нашей стране в советское время на такие глубины в принципе не бурили, 300-400 м проходили и дальше не смотрели".

Результат - громадная недооценка богатства российских недр, причем не только неизвестных месторождений, но и даже разрабатываемых рудных тел. Сюрпризы здесь могут быть какие угодно. Например, как этот: потратив $65 млн на доразведку Наталкинского месторождения в Магаданской области, "Полюс Золото" увеличила его "балансовые", т.е. годные к отработке запасы, в шесть раз (до 1500 т золота). Стоимость этого богатства в нынешних ценах - $32,4 млрд. Суммарные же расходы команды Иванова по проекту составили около $0,1 млрд (приобретение прав на объект и его доразведка). Где еще возможны подобные показатели?

Председатель совета директоров "Полюса", опытнейший золотопромышленник Валерий Рудаков еще четыре года назад настаивал, что геологоразведка может быть отдельным бизнесом: "На Западе ... компании ищут золото, вкладывают в это, допустим $50 млн, а когда находят месторождение, могут продать его многократно дороже".

А в России и искать ничего не нужно. Предыдущее поколение бородачей уже все нашло, сменившим его бизнесменам стоит лишь копнуть поглубже.

Иванов и "Наталка"
2003 г. - "Полюс" приобретает права на Наталкинское месторождение с запасами в 250 т за $34 млн. На объекте ежегодно добывается 0,7 т золота.
2004 г. - президентом "Полюса" становится бывший президент и председатель совета директоров Росбанка Евгений Иванов. Добыча на "Наталке" останавливается, компания начинает доразведку объекта.
2006 г. - инвестиции в $65 млн позволяют увеличить запасы "Наталки" до 1500 т золота. После строительства в 2012 г. ГОКа стоимостью около $1,5 млрд на месторождении можно будет добывать 30 т золота в год.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase