Архив rb.ru

"Золотой компас" вызвал Поттера на дуэль

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Прокат рождественской сказки "Золотой компас" может стать роковым для New Line Cinema

"Золотой компас" вызвал Поттера на дуэль
New Line Cinema с выходом "Золотого компаса" поставила на карту все - и доброе имя, и финансовое благополучие. Картина стартовала вчера в мировом, а сегодня в российском прокате. Это самый беспрецедентный по бюджету проект. В фильм вложено $180 млн. По задумке продюсеров, он должен привлечь любителей Гарри Поттера и стать его альтернативой.

"Золотой компас" - американское название книги, вышедшей в Англии как "Северное сияние". Это первая часть трилогии "Темные начала" (His Dark Materials), которой Филипп Пулман прежде всего и известен и которая многими воспринимается как альтернатива циклу Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

На самом деле принципиальной разницы между "поттерианой" и пулмановской эпопеей нет. Роман рассказывает о путешествиях юной героини по иным мирам. На помощь к девочке приходят северные ведьмы под предводительством прекрасной Серафины Пеккала и огромный бронированный медведь.

Насколько "Золотой компас" поразит сердца детей и родителей будет известно под Рождество, а вот Католическая церковь уже недовольна вольными трактовками Библии.

Ставка New Line Cinema

Студия New Line Cinema - дочерняя компания Time Warner - в начале века прославилась на весь мир экранизацией трилогии "Властелин колец" и сейчас желает во что бы то ни стало выиграть партию во второй раз.

В случае успеха компания получит процветание и славу одной из лучших бизнес-компаний Голливуда. С другой стороны, если кассовые сборы не оправдают ожиданий, будущее кинокомпании может быть поставлено под угрозу. Как говорится - кто не рискует, то не пьет шампанского.

Руководство New Line Cinema надеется, что "Золотой компас" хотя бы приблизится к результатам "Властелину колец ". В 2001 году он принес компании $557 млн при бюджете в $143 млн и положил начало экранизации всей трилогии.

Голливуд не желает рисковать. В приоритете - высокобюджетные фантастические проекты, на основе которых можно снять серию блокбастеров. Именно многосерийные саги, такие как "Гарри Поттер", "Властелин колец" или "Человек-Паук" позволяют зарабатывать астрономические суммы.

Кассовые сборы от экранизации книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер" стали самыми успешными в истории мирового кинематографа, превзойдя успех "Джеймса Бонда" и "Звездных воинов".

Пять фильмов о приключениях юного волшебника собрали около $4,4 млрд, в то время как сага о "Джеймсе Бонде" собрала $4,36 млрд, а 6-серийные "Звездные войны" - $4,16 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 У какого бизнеса даже в кризис все будет хорошо?
  2. 2 Сборы российских кинокартин падают второй год подряд
  3. 3 Сборы режиссерской версии "Аватара" только в СНГ могут составить $15 млн
  4. 4 Компания Вексельберга планирует вложиться в выпуск проката
  5. 5 "Бесславные ублюдки" собрали рекордную для Тарантино кассу
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше