"Зона Кремля" вошла в пятерку самых дорогих мест в мире

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Московская "зона Кремля" вошла в пятерку самых дорогих мест в мире по стоимости аренды офисов класса А в престижных районах.   Об этом говорится в отчете международной консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE).

Стоимость 1 кв. м офиса в российской столице - $1946 в год. Это 4-е место после лондонского Вест-Энда ($3540), центра индийского Мумбаи ($2040) и лондонского Сити ($1946). Сумма включает в себя плату за аренду, НДС и операционные расходы. За последние 12 месяцев рост цен на престижные московские офисы составил 65,4%.

Такая ситуация объясняется дефицитом офисных площадей. По оценке специалистов, сейчас на одного человека в Москве приходится 0,5 кв. м офисных помещений. Среднеевропейский показатель - 3,8 кв. м на человека, а в Лондоне, например, он составляет 7 кв. м на человека.

Чтобы снять острый дефицит, в Москве нужно вводить минимум 1,5 млн кв. м в год. Общий выход заявленных девелоперами проектов к 2011 г., по его данным, должен составить 5,5 млн кв. м, говорят специалисты.

Сейчас вводится меньше. Аналитики подсчитали, что в первом полугодии 2007 г. общий объем нового строительства и реконструкции офисных площадей классов А и В составил всего около 490 000 кв. м (правда, это на 50% больше, чем за тот же период 2006 г.), пишет газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase