Зубков: "Чубайс и все организации оборзели полностью"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Виктор Зубков жестко раскритиковал Чубайса и РАО ЕЭС за то, что они мешают развитию малого бизнеса

Виктор Зубков продолжает практику показательных, но не имеющих далеко идущих последствий нападок на чиновников. Премьер-министр заявил на сегодняшнем заседании правительства, что Чубайс, РАО ЕЭС и другие естественные монополии "оборзели", а их желание получить как можно больше денег за присоединение компаний к своим сетям, душит бизнес.

Зубков затронул очень острую тему - бизнес действительно требует, чтобы система взимания платы за подключение новых компаний к энергетической инфраструктуре была более прозрачной, однако энергетики вполне обоснованно заявляют, что средства им крайне необходимы для того, чтобы в условиях дефицита мощностей вводить в строй новые электростанции.

Сейчас между бизнесом и энергетиками идет процесс обсуждения возможных путей решения этой проблемы. По всей видимости, Зубков своими жесткими высказываниями решил стимулировать ход переговоров. Однако вскоре самому Зубкову возможно придется оказаться в роли ответчика - ведь после того как в мае он передаст премьерский пост Владимиру Путину, он вероятнее всего займет кресло председателя совета директоров "Газпрома", который также является естественной монополией, чьи тарифы регулируются государством.

Зубков в роли крепкого хозяйственника

Так или иначе, но Виктор Зубков продолжает выступать в роли "крепкого хозяйственника", не скупящегося на резкие высказывания. Сначала он отправил на Сахалин чиновника Минфина решать вопросы "на месте", затем обвинил, как позже выяснилось несколько поспешно, Минфин в "потере" миллиарда рублей. На заседаниях по Олимпийской тематике Зубков призывал переходить от слов к делу, хотя позже выяснилось, что пока нет даже ясности по концепции Олимпиады.

На этот раз Виктор Зубков публично "наехал" на энергетиков, заявив, что "колоссальные" цены за присоединение душат малый бизнес. "Чубайс и все организации оборзели полностью", - заявил он. Зубков потребовал от министерств и вице-премьера Александра Жукова до 1 мая принять "самые энергичные меры, чтобы эти барьеры были сняты, чтобы к организациям, которые устанавливают такие тарифы для бизнеса, были приняты соответствующие решения".

Зубков противоречит себе

Говоря о монополистах, Зубков даже назвал, какие именно меры могут быть применены. "Никогда мы не будем с этим мириться. Мы заставим их или снижать цены, или ограничивать экспорт", - заявил премьер. Такие заявления, по мнению экспертов, носят скорее популистский характер и вряд ли смогут помочь в решении проблемы. Так, как заявил RB.ru старший научный сотрудник Академии народного хозяйства при правительстве РФ Вадим Новиков, выступление Зубкова "непоследовательно".

"Угрожая ограничением экспорта, премьер признает объективную природу цен на электричество - оно дорого продается у нас потому, что его можно дорого продать и за границу. Однако одновременно он объявляет эти цены завышенными и собирается добиваться их снижения, по сути, субсидии со стороны РАО ЕЭС в пользу малых предпринимателей. Получается, малый бизнес хочет быть не "бизнесом", а респектабельным получателем социальных пособий. Но чем этот претендент на социальную помощь лучше пенсионеров и инвалидов? И почему оказывать эту социальную помощь должна конкретная корпорация, а не государственный бюджет?"- говорит Новиков.

По мнению Новикова, пытаясь надавить на энергетиков Зубков не приближает решение проблемы, а лишь создает видимость и в лучшем случае сможет ликвидировать часть симптомов. "Если бы правительство всерьез приняло выдвинутый Медведевым принцип свободы, то проблема решалась бы по-другому: государство отказалось бы от регулирования тарифов, но одновременно позволило бы конкуренцию в создании и эксплуатации электросетей. Именно сетевые ограничения, а не ограничения генерации делают сейчас электричество дефицитным даже в энергоизбыточных регионах вроде Ханты-Мансийского автономного округа и тем самым затрудняют создание новых деловых предприятий и расширение существующих. Высокие цены на подключение во многом являются следствием этой проблемы", - полагает Новиков.

Энергетики отвечают

Сами энергетики также поспешили оправдаться. Как заявил РИА "Новости" источник в РАО ЕЭС, претензии Зубкова не имеют под собой оснований, поскольку плату за технологическое присоединение новых потребителей к электрическим сетям устанавливают региональные правительства в лице региональных энергетических комиссий.

Более того источник заявил, что все деньги, которые получают электросетевые компании за счет технологического присоединения, "идут исключительно на модернизацию и развитие электрических сетей". "И даже этих денег нам не хватает для того, чтобы развивать огромное электросетевое хозяйство в стране", - сказал источник.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу